昨日UPしたクリスマスリース。
気が早すぎると笑われそうでしたが、たくさんの方にコメントをいただきましたので(ありがとうございました!)、配合材料と手順をUPしてみたいと思います。
長くなるので、まず配合から。
配合材料(直径16cm程のリース2個分)
強力粉 80% 160g
薄力粉 20% 40g
イースト 1,5% 3g
砂糖 4% 8g
塩 2% 4g
水 55% 110g
ショートニング12% 24g
※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。
捏ね時間15~20分 ⇒ 一次発酵20分 ⇒ 分割2等分 (1個は乾燥しないように入れ物に入れておき、もう1個を30g×5個を取り、残りを丸めておく。全部で6個。残りも同様にする)⇒ 丸めてベンチタイム15分 水分量をギリギリまで減らしてあるので、乾燥して丸めにくい時にはゆるく絞ったおしぼりをそばに置いておいて手を湿らせながら作業すると少し丸めやすくなると思います。伸ばす時も同様に) ⇒ それぞれを細長く伸ばす。(30cm以上あるときれいに編めます)⇒ 成型 (その2の写真をご覧下さい。) ⇒二次発酵なし⇒ 卵を塗る。 ⇒予め170~180℃に予熱したオーブンで約10分焼いて一度取り出す。生地にもう一度卵を塗る。(照りが良くなります) ⇒ オーブンに戻して残り10~20分焼く。濃い焼色がよければ好みの焼色がつくまで焼く
成型は写真の枚数が多いので、その2にまとめました。
そちらをご覧下さい。
<11月11日訂正>
薄力粉の分量が間違っておりました。
この分量でお作りいただいた方には大変ご迷惑をお掛けいたしました。
正しくは薄力粉20%40gでした。
お詫びして訂正させていただきます。
ご指摘下さいましたろった様、どうもありがとうございました。
以後、十分気をつけます。
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して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
気が早すぎると笑われそうでしたが、たくさんの方にコメントをいただきましたので(ありがとうございました!)、配合材料と手順をUPしてみたいと思います。
長くなるので、まず配合から。
配合材料(直径16cm程のリース2個分)
強力粉 80% 160g
薄力粉 20% 40g
イースト 1,5% 3g
砂糖 4% 8g
塩 2% 4g
水 55% 110g
ショートニング12% 24g
※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。
捏ね時間15~20分 ⇒ 一次発酵20分 ⇒ 分割2等分 (1個は乾燥しないように入れ物に入れておき、もう1個を30g×5個を取り、残りを丸めておく。全部で6個。残りも同様にする)⇒ 丸めてベンチタイム15分 水分量をギリギリまで減らしてあるので、乾燥して丸めにくい時にはゆるく絞ったおしぼりをそばに置いておいて手を湿らせながら作業すると少し丸めやすくなると思います。伸ばす時も同様に) ⇒ それぞれを細長く伸ばす。(30cm以上あるときれいに編めます)⇒ 成型 (その2の写真をご覧下さい。) ⇒二次発酵なし⇒ 卵を塗る。 ⇒予め170~180℃に予熱したオーブンで約10分焼いて一度取り出す。生地にもう一度卵を塗る。(照りが良くなります) ⇒ オーブンに戻して残り10~20分焼く。濃い焼色がよければ好みの焼色がつくまで焼く
成型は写真の枚数が多いので、その2にまとめました。
そちらをご覧下さい。
<11月11日訂正>
薄力粉の分量が間違っておりました。
この分量でお作りいただいた方には大変ご迷惑をお掛けいたしました。
正しくは薄力粉20%40gでした。
お詫びして訂正させていただきます。
ご指摘下さいましたろった様、どうもありがとうございました。
以後、十分気をつけます。
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レシピブログ
小さいものは部屋の壁に飾っております。
またまた質問です。
パンのリースを玄関先に飾っては傷むのでしょうか??今日は雨なので絶対に飾りたくないですが・・・。
我が家のちびっ子たちが、こぞってリースをかじりたがります(苦笑)もう、取り上げるのに大変です。
いつも忙しいのに早々のお返事をありがとうございます。
sakukan
本当に素敵なレシピをアップしてくださって有難うございました!!
16cmは私が想像していたものより、少し小さかったです。次は同じ分量で出来る65cmに挑戦してみたいのですが、生地を棒状に伸ばすのは何㎝が理想なのでしょうか??
今回の作業では、捏ねるのはもちろんのこと、棒状に伸ばすのが難しかったです。太さがまちまちになり、
両手の力加減が良くないのでしょうか??
私は料理もお菓子作りも大好きです。最近は手作りパンにはまり始めております。Madame K様の美味しそうなパンに、さらに意欲がわいてきました。
これからもいろいろとご指導よろしくお願いいたします。
sakukan
保存する為にも、あまり水分量は増やしたくないので、必要最小限を足しながら捏ねてみて下さいね。ショートニングが多目なので、ショートニングを加えるとちょっと楽になると思います。小さいお子さんがいてお忙しいでしょうが、ママの腕の見せ所!頑張って下さいね。また遊びにいらしてくださいね。
一番最初にこのページに出会い、もう一目ぼれです。
頑張って作ってみます。
私はgooにブログはないのですがお返事はいただけるのでしょうか??
一つ質問なのですが、我が家にはホームベーカリーがありません。自力の手こねでも十分な生地ができるでしょうか?教えてください。
3歳1歳と、手のかかる子どものママですが、こんなに素敵なことが出来るママになっていきたいです♪
sakukan
ステキなリースですね!しかも丁寧なレシピまで!
とても参考になりました。
早速、作ってみたんですよ♪
お手本のように、きれいには出来なかったけど、
私らしいリースが出来ました。
ステキなレシピのおかげです。
ありがとうございました。
トラバに挑戦してみたのですが、上手くできませんでした。残念_| ̄|○ 。。