From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

プルーンピューレでノンシュガー、ノンオイルのロールパン

2014-04-26 16:23:21 | パン
先日焼いたプルーンピューレの食パン。
しっとりとソフトに焼き上がって、3日目からは軽くトーストしましたが老化も遅く、最後まで美味しくいただけました。
ノンシュガー、ノンオイルなので、カロリーをカットすることが出来ますし、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどプルーンが持つ栄養素も加えることが出来、うれしいですよね。


食パンがとても美味しく焼けたので、今度はロールパンを焼いてみましたが、こちらもふんわりと焼き上がりました。
ロールパンもノンシュガー、ノンオイルですが、プレーンヨーグルトを加えています。
プルーンの色が入るのでクラムが褐色になってしまいますが、その他には特にいつものロールパンと変わらずに焼き上がりました。
ただ食パンと違って、小型に分割し、それぞれを成型していくロールパンのようなパンでは、油脂の入っていない生地はちょっとべた付いてしまい、作業性は悪くなります。
ノンオイルではなくなりますが、問題がなければ1%ぐらいのごく少量のバターを加えれば作業性は改善されるのではないかと思いました。
プルーンピューレ、もっといろいろなパンに応用してみたいですし、お菓子にも使えるそうなので、カロリーカットのスイーツにも挑戦してみたいと思っています。


                           


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                      にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                      レシピブログ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿