![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7b/dc1044afbc1fd62f277fd23b64296a61.png)
先日焼いたプルーンピューレの食パン。
しっとりとソフトに焼き上がって、3日目からは軽くトーストしましたが老化も遅く、最後まで美味しくいただけました。
ノンシュガー、ノンオイルなので、カロリーをカットすることが出来ますし、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどプルーンが持つ栄養素も加えることが出来、うれしいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/97/77e5a18fe00828f91aefa114229c2a77.png)
食パンがとても美味しく焼けたので、今度はロールパンを焼いてみましたが、こちらもふんわりと焼き上がりました。
ロールパンもノンシュガー、ノンオイルですが、プレーンヨーグルトを加えています。
プルーンの色が入るのでクラムが褐色になってしまいますが、その他には特にいつものロールパンと変わらずに焼き上がりました。
ただ食パンと違って、小型に分割し、それぞれを成型していくロールパンのようなパンでは、油脂の入っていない生地はちょっとべた付いてしまい、作業性は悪くなります。
ノンオイルではなくなりますが、問題がなければ1%ぐらいのごく少量のバターを加えれば作業性は改善されるのではないかと思いました。
プルーンピューレ、もっといろいろなパンに応用してみたいですし、お菓子にも使えるそうなので、カロリーカットのスイーツにも挑戦してみたいと思っています。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
しっとりとソフトに焼き上がって、3日目からは軽くトーストしましたが老化も遅く、最後まで美味しくいただけました。
ノンシュガー、ノンオイルなので、カロリーをカットすることが出来ますし、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどプルーンが持つ栄養素も加えることが出来、うれしいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/97/77e5a18fe00828f91aefa114229c2a77.png)
食パンがとても美味しく焼けたので、今度はロールパンを焼いてみましたが、こちらもふんわりと焼き上がりました。
ロールパンもノンシュガー、ノンオイルですが、プレーンヨーグルトを加えています。
プルーンの色が入るのでクラムが褐色になってしまいますが、その他には特にいつものロールパンと変わらずに焼き上がりました。
ただ食パンと違って、小型に分割し、それぞれを成型していくロールパンのようなパンでは、油脂の入っていない生地はちょっとべた付いてしまい、作業性は悪くなります。
ノンオイルではなくなりますが、問題がなければ1%ぐらいのごく少量のバターを加えれば作業性は改善されるのではないかと思いました。
プルーンピューレ、もっといろいろなパンに応用してみたいですし、お菓子にも使えるそうなので、カロリーカットのスイーツにも挑戦してみたいと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/ef66f24dc3d67686c54b5f8bddb48498.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan80_15_femgreen_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます