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もうすぐハロウィン。
お花屋さんの店先にはかわいいおもちゃかぼちゃがディスプレーされていますね。
10月のパンのクラスのおまけのお菓子はこのかぼちゃのクッキー。
何回か試作段階をUPさせていただきましたが、今週のレッスンからこのレシピで作っています。
作り方はこちらです。
<作り方>
薄力粉・・・・・80g
アーモンドプードル ・・・・・20g
ベーキングパウダー ・・・・・2g
シナモン ・・・・・2g
かぼちゃのマッシュ ・・・・・50g
バター・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・40g
卵・・・・・30g
☆トッピング
グラニュー糖、かぼちゃの種
<作り方>
① かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。皮を取り去り、フォークなどでつぶしておく。
② 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。
③ 室温に戻したバターをボールに入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで攪拌する。
④ 分離しないように卵を少しずつ加えて混ぜる。
⑤ かぼちゃを加える。
⑥ 粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑦ ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
⑧ 生地を均一に揉みこんでから直径3~4cmほどの円筒形にして冷蔵庫で冷やし固める。
⑨ 8mm厚さに切り表の面にグラニュー糖をつけてオーブン皿にのせて160℃で18分~20分焼く。
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半分はただ中央にかぼちゃの種をのせて(軽く押して埋め込みます)焼きました。
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かぼちゃの成型は過去ログをご覧下さい。→★型のいらないかぼちゃクッキーの成型
※ヘタの部分はとがらせずに四角にした方がよさそうです。玉ねぎかにんにく風になってしまうので。(笑)
二番生地が出ないようにアイスボックスクッキーにして作ってみました。
ハロウィンのシーズンで、かわいいかぼちゃの抜き型もたくさん売られているので、四角く伸ばして型で抜いてもいいですよね。
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レシピブログ
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10月のパンのクラスのおまけのお菓子はこのかぼちゃのクッキー。
何回か試作段階をUPさせていただきましたが、今週のレッスンからこのレシピで作っています。
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薄力粉・・・・・80g
アーモンドプードル ・・・・・20g
ベーキングパウダー ・・・・・2g
シナモン ・・・・・2g
かぼちゃのマッシュ ・・・・・50g
バター・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・40g
卵・・・・・30g
☆トッピング
グラニュー糖、かぼちゃの種
<作り方>
① かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。皮を取り去り、フォークなどでつぶしておく。
② 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。
③ 室温に戻したバターをボールに入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで攪拌する。
④ 分離しないように卵を少しずつ加えて混ぜる。
⑤ かぼちゃを加える。
⑥ 粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑦ ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
⑧ 生地を均一に揉みこんでから直径3~4cmほどの円筒形にして冷蔵庫で冷やし固める。
⑨ 8mm厚さに切り表の面にグラニュー糖をつけてオーブン皿にのせて160℃で18分~20分焼く。
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半分はただ中央にかぼちゃの種をのせて(軽く押して埋め込みます)焼きました。
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かぼちゃの成型は過去ログをご覧下さい。→★型のいらないかぼちゃクッキーの成型
※ヘタの部分はとがらせずに四角にした方がよさそうです。玉ねぎかにんにく風になってしまうので。(笑)
二番生地が出ないようにアイスボックスクッキーにして作ってみました。
ハロウィンのシーズンで、かわいいかぼちゃの抜き型もたくさん売られているので、四角く伸ばして型で抜いてもいいですよね。
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かぼちゃのクッキー
型を使われていないとの事ですが、
どこから見ても「かぼちゃ」になってますね~
二番生地を出さないのもグーです
アーモンドプードルのツブツブが見るからに香ばしそうなクッキー
先日北海道展で購入したかぼちゃの乾燥フレークを使って早速作ってみたいです。
ご近所のお子さん達へのハロウィンのお菓子のレシピを探していて、こちらを見つけました。
これなら型抜きしなくていいので、無駄なくたくさん一度に作れそう!しかもかわいい!!
それで、少し教えて頂きたいのですが
1.こちらの分量で、大体どれぐらいの量が作れるでしょうか。写真の分(直径3~4センチ、厚さ8ミリで12枚程度)で全部でしょうか?
2.お子様向けに、できればシナモンは控えめにしたいのですが、そうするとカボチャ臭くなってしまうでしょうか。
3.実はグラニュー糖をまぶしたクッキーを作ったことがないのですが
初めてなのに細々と申し訳ありません。
お時間のあるときでいいので、よろしくお願い致します。
○まず、この分量でだいたい20枚から25枚ほど取れます。
○シナモンは入れなくても何も問題はありません。カボチャの匂いが気になることもないと思います。
○グラニュー糖はお皿に平らになるように入れておき、生地をぐっと押しつけて片面につけました。ふりかけるだけではあまり付着しないと思いますので。
カロテンも食物繊維も取れるので、おやつにはぴったりの配合だと思います。しっかり目に焼いてサクサクした食感を楽しんで下さいね。
グラニュー糖、恥を忍んでお聞きしてよかった!なるほど、そうすればきれいにつけられるんですね
週末に間に合うように、頑張って作りたいと思っています
他のレシピもとても素敵なものばかりなので、これから参考にさせて頂きますね!またよろしくお願い致します。
週末、ぜひ作ってみてくださいね。カボチャは水っぽいものよりはホクホクタイプの方が作りやすいようですよ。頑張ってくださいね!!
私も子供のハロウィンパーティー用のレシピを探していて、こちらにたどり着きました。
型抜きを使わずにこんな素敵なクッキー♪
これしかない!と即決してしまいました。。
お忙しいところ恐縮ですが、教えていただけると幸いです。
アーモンドプードルが手元にないのですが、これを入れずに、そのまま小麦粉の分量を増やしても大丈夫でしょうか??