
以前に焼いた米粉入りベーグルのレシピです。
<材料・・・4個分>
強力粉 80% 160g
米粉 20% 40g
イースト 1,5% 3g
砂糖 6% 12g
塩 1,5% 3g
水 61% 122g
ショートニング 4% 8g
※カナダ産の小麦粉、国産の米粉(グルテンを含まないもの)を使っています。国産強力粉を使う場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。

①捏ね時間・・・・15分
②一次発酵・・・・なし
③分割・・・・・85g×4個
④丸め、ベンチタイム・・・・・15分
⑤成型・・・・ドーナッツ状に中央に穴を開けるかまたはベーグル成型
オーブンペーパーを10cm×10cmに切っておいて成型した生地をその上にのせて発酵させる。
⑥二次発酵・・・・20~25分
⑦ケトリング・・・・鍋に水1リットル、上白糖大匙1を入れて80度に沸かしたところに生地を入れ両面茹でる。(約20秒ずつ)・・・生地には手を触れないようにすべて下に敷いたオーブンペーパーを持って行う。(オーブンペーパーはお湯の中で自然に外れます)お湯を切ってオーブン皿にのせてすぐにオーブンに入れる。
⑨180℃に予熱したオーブンで約12分焼く(オーブンによって焼き色を見て)
リクエストをいただいたので、レシピをUPしてみました。
強力粉100%のものよりも生地が柔らかくて扱いにくいですが、焼き上がりはふんわり、モチモチしていると思います。
ケトリングのお湯を沸騰させないように80度ぐらいを保ち、茹で上げたらなるべく待たせずにオーブンに入れることで、表面によるしわが少なくなるのではないかと思います。
粉やオーブンによってこの通りにはできないかもしれませんが、よろしければお試しくださいね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
<材料・・・4個分>
強力粉 80% 160g
米粉 20% 40g
イースト 1,5% 3g
砂糖 6% 12g
塩 1,5% 3g
水 61% 122g
ショートニング 4% 8g
※カナダ産の小麦粉、国産の米粉(グルテンを含まないもの)を使っています。国産強力粉を使う場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。

①捏ね時間・・・・15分
②一次発酵・・・・なし
③分割・・・・・85g×4個
④丸め、ベンチタイム・・・・・15分
⑤成型・・・・ドーナッツ状に中央に穴を開けるかまたはベーグル成型
オーブンペーパーを10cm×10cmに切っておいて成型した生地をその上にのせて発酵させる。
⑥二次発酵・・・・20~25分
⑦ケトリング・・・・鍋に水1リットル、上白糖大匙1を入れて80度に沸かしたところに生地を入れ両面茹でる。(約20秒ずつ)・・・生地には手を触れないようにすべて下に敷いたオーブンペーパーを持って行う。(オーブンペーパーはお湯の中で自然に外れます)お湯を切ってオーブン皿にのせてすぐにオーブンに入れる。
⑨180℃に予熱したオーブンで約12分焼く(オーブンによって焼き色を見て)
リクエストをいただいたので、レシピをUPしてみました。
強力粉100%のものよりも生地が柔らかくて扱いにくいですが、焼き上がりはふんわり、モチモチしていると思います。
ケトリングのお湯を沸騰させないように80度ぐらいを保ち、茹で上げたらなるべく待たせずにオーブンに入れることで、表面によるしわが少なくなるのではないかと思います。
粉やオーブンによってこの通りにはできないかもしれませんが、よろしければお試しくださいね。


ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


今日も、美味しく楽しいひと時を
ありがとうございました
お留守番していた
お昼ごはんの最中でしたが、ライスブレッドを渡すや、ムシャムシャムシャとかじりついていました
しばらくは落ちつかなそうですが、
また春になったらお願い致します。
その頃には、今後の展開をお話出来るようになっていると良いのですが・・・
すごいおいしそうですね
特に米粉を使っているのにひかれます(*^^*)
教室をされてるんですよね?
これって販売とかもされるんですか?
偶然にも(!)米粉を使ったベーグル、私も先日焼いてみました!米粉のほのかな味わいともっちりした食感が後味引くおいしさでした。madame Kさんのベーグルレシピには油脂も入っているので食感が良さそうです☆それにしてもいつも完璧なベーグルの艶…私はいつもボコボコっとクレーターができてしまいます。
強力粉だけのベーグルもしっかりして美味しいですが、私は薄力粉や米粉を混ぜ、油脂も少量加えて焼くことが多いです。米粉の甘みとモチモチ感、一味違うベーグルになりますよね。kazさんの米粉ベーグルも拝見してきました。とってもおいしそう!!!