From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

米粉入りベーグル☆レシピ

2009-02-05 21:03:21 | パン
以前に焼いた米粉入りベーグルのレシピです。

<材料・・・4個分>
強力粉       80%     160g
米粉        20%     40g
イースト      1,5%      3g
砂糖        6%      12g
塩         1,5%       3g
水         61%      122g
ショートニング   4%      8g

※カナダ産の小麦粉、国産の米粉(グルテンを含まないもの)を使っています。国産強力粉を使う場合は水分量を控えてください。
 オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
 焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。
  
        
①捏ね時間・・・・15分 
②一次発酵・・・・なし
③分割・・・・・85g×4個 
④丸め、ベンチタイム・・・・・15分 
⑤成型・・・・ドーナッツ状に中央に穴を開けるかまたはベーグル成型
 オーブンペーパーを10cm×10cmに切っておいて成型した生地をその上にのせて発酵させる。 
⑥二次発酵・・・・20~25分 
⑦ケトリング・・・・鍋に水1リットル、上白糖大匙1を入れて80度に沸かしたところに生地を入れ両面茹でる。(約20秒ずつ)・・・生地には手を触れないようにすべて下に敷いたオーブンペーパーを持って行う。(オーブンペーパーはお湯の中で自然に外れます)お湯を切ってオーブン皿にのせてすぐにオーブンに入れる。
⑨180℃に予熱したオーブンで約12分焼く(オーブンによって焼き色を見て)

リクエストをいただいたので、レシピをUPしてみました。
強力粉100%のものよりも生地が柔らかくて扱いにくいですが、焼き上がりはふんわり、モチモチしていると思います。
ケトリングのお湯を沸騰させないように80度ぐらいを保ち、茹で上げたらなるべく待たせずにオーブンに入れることで、表面によるしわが少なくなるのではないかと思います。
粉やオーブンによってこの通りにはできないかもしれませんが、よろしければお試しくださいね。


                       


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムシャムシャムシャ (ノンタツ)
2009-02-05 23:46:58
Madame Kさま、こんばんは
今日も、美味しく楽しいひと時を
ありがとうございました
お留守番していたは、
お昼ごはんの最中でしたが、ライスブレッドを渡すや、ムシャムシャムシャとかじりついていました

しばらくは落ちつかなそうですが、
また春になったらお願い致します。
その頃には、今後の展開をお話出来るようになっていると良いのですが・・・
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ノンタツさま。 (Madame K)
2009-02-06 22:09:59
ノンタツさん、コメントありがとうございました。お忙しいところレッスンにご参加いただき、ありがとうございました。ちゃん、ライスブレッド大丈夫でした?召し上がっていただけてよかったです!いろいろ忙しい日が続くことと思いますが、頑張って下さいね。また春休み明けにお会いできるのを楽しみにしています。
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初めて拝見しました (クローバー)
2009-02-08 16:22:34
初めてブログ拝見させてもらってます
すごいおいしそうですね

特に米粉を使っているのにひかれます(*^^*)
教室をされてるんですよね?
これって販売とかもされるんですか?
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クローバーさま。 (Madame K)
2009-02-08 21:47:52
クローバーさん、はじめまして。コメントありがとうございました。最近米粉を使ったものが多くなってきましたね。お菓子でもパンでも米粉の○○○というネーミングを良く見かけます。米粉を加えるとふんわりモッチリと出来上がるので、パン作りにも変化がつけられ、楽しんでいます。私は家で開いている小さな教室だけでいっぱいいっぱいで、販売するところまでは至っていません。設備も家庭用なので、一日焼いてもいくつも焼けないんですよ~。(笑)
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yum! (kaz)
2009-02-09 12:29:34
こんにちは♪
偶然にも(!)米粉を使ったベーグル、私も先日焼いてみました!米粉のほのかな味わいともっちりした食感が後味引くおいしさでした。madame Kさんのベーグルレシピには油脂も入っているので食感が良さそうです☆それにしてもいつも完璧なベーグルの艶…私はいつもボコボコっとクレーターができてしまいます。
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kazさま。 (Madame K)
2009-02-09 21:35:25
kazさん、コメントありがとうございました。
強力粉だけのベーグルもしっかりして美味しいですが、私は薄力粉や米粉を混ぜ、油脂も少量加えて焼くことが多いです。米粉の甘みとモチモチ感、一味違うベーグルになりますよね。kazさんの米粉ベーグルも拝見してきました。とってもおいしそう!!!
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