From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

さつまいもと黒ゴマのマフィン

2006-09-24 09:04:58 | お菓子
さつま芋と黒ゴマでマフィンを焼きました。
作り方はこちら。

<直径6cmの紙マフィン型7個分>

① さつま芋は電子レンジで蒸して、冷ましたものを100g、小さなサイコロ状に切っておく。
② 薄力粉150g、ベーキングパウダー8gを合わせてふるっておく。
③ 室温に出しておいたバター75gをほぐしてから、上白糖75gを入れてすり混ぜる。
④ 溶きほぐした卵90gを少しずつ加える。
⑤ 黒ゴマ3gを混ぜ入れる。
⑥ ②の粉を約1/3量加え混ぜ、牛乳120gの1/3量を加え混ぜ、というように粉と牛乳を交互に1/3ずつ加えながら混ぜる。
⑧ 最後にさつま芋を加えて、さっと混ぜたら型に入れ、170℃に予熱したオーブンで約25分~30分焼く。

秋の味覚のマフィンが焼けました。
あまり甘くないので、朝食用にもなりますよ。


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2 コメント

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ホクホク美味しそう☆ (Kayo)
2006-09-25 13:00:03
サツマイモ入りなんて、秋ですねぇ。ミルク入りで柔らかい口当たり、優しい味なのでしょうね。黒胡麻入りなところがかなり魅力です!サツマイモと黒胡麻って、本当に相性が良いですよねぇ。

(砂糖の分量は75gですよね?)
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kayoさま。 (Madame K)
2006-09-26 01:30:39
お砂糖の分量、ありがとうございました。読み返しても気がつきませんでした。お蔭さまで訂正することが出来ました。m(_ _)m
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