From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

レモンマートル入りレモンカード

2006-09-23 18:04:57 | ジャム、スプレッド
レモンの香りと酸味が美味しいクリーム、Lemon Curd。
今日は粉末にしたレモンマートルティーをひとつまみ加えて、より香り豊かなレモンマートル入りレモンカードを作ってみました。
作り方はこちら。

① 卵Lサイズ              1個
② グラニュー糖             30g
③ レモンの絞り汁          大匙1~1,5
④ レモンマートル粉末(※)     ひとつまみ
⑤ 無塩バター              20g
(※)レモンマートル茶葉をミルミキサーやバーミックスで粉末にしたもの。

① 鍋に水を入れ沸騰させておく。
② ボールに卵1個を割りほぐしグラニュー糖を入れて混ぜ、レモン汁を加えてさらに良く混ぜる。
③ ①の鍋に②のボールを浮かべ、弱火にかけたまま小さな泡だて器でもったりするまで混ぜながら湯煎にかける。
④ 無塩バターを加えてさらに混ぜて仕上げる。

                

煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫で保存できます。
レモンマートルを加えることにより、さらに香り豊かなものになりました。
クリームチーズやマスカルポーネ、バニラのアイスクリームと組み合わせるととても美味しいです。
生クリームと一緒にロールケーキに巻き込んでもおいしいですよ。


    料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                  にほんブログ村 料理ブログへ

                  レシピブログ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大活躍! (KEIKO)
2006-09-24 06:58:26
レモンマートル、大活躍中ですね!

私もスーパーなので気をつけて見てるのですがいまだに発見できてないんです



普通のレモンカードにレモンマートルを加えると更に風味が豊かになりそうですね



クリームチーズやマスカルポーネと一緒に・・って想像しただけで美味しいです
返信する
KEIKOさま、こんばんは。 (Madame K)
2006-09-25 00:59:46
オーストラリアでは良く見かけるものなのかと思っていましたが、違うんですね。

目下いろいろなものに混ぜ込んで試してみているところです。

香りにもいろいろあって、奥が深いですね~。
返信する
レモンの香り (Kayo)
2006-09-25 12:56:07
香り豊かなレモンの香りは食欲をかき立ててくれますよね。お菓子にするといくらでも食べれそうです。チーズだけでなくアイスに入れても美味しそうですね☆
返信する
kayoさま。 (Madame K)
2006-09-26 01:33:17
アイスクリームやパンケーキにも美味しいですよ。酸味がいいんでしょうね。レモンの香りはエッセンシャルオイルにもなっていて、気分がしゃっきりしますよね。
返信する

コメントを投稿