レモンの香りと酸味が美味しいクリーム、Lemon Curd。
今日は粉末にしたレモンマートルティーをひとつまみ加えて、より香り豊かなレモンマートル入りレモンカードを作ってみました。
作り方はこちら。
① 卵Lサイズ 1個
② グラニュー糖 30g
③ レモンの絞り汁 大匙1~1,5
④ レモンマートル粉末(※) ひとつまみ
⑤ 無塩バター 20g
(※)レモンマートル茶葉をミルミキサーやバーミックスで粉末にしたもの。
① 鍋に水を入れ沸騰させておく。
② ボールに卵1個を割りほぐしグラニュー糖を入れて混ぜ、レモン汁を加えてさらに良く混ぜる。
③ ①の鍋に②のボールを浮かべ、弱火にかけたまま小さな泡だて器でもったりするまで混ぜながら湯煎にかける。
④ 無塩バターを加えてさらに混ぜて仕上げる。
煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫で保存できます。
レモンマートルを加えることにより、さらに香り豊かなものになりました。
クリームチーズやマスカルポーネ、バニラのアイスクリームと組み合わせるととても美味しいです。
生クリームと一緒にロールケーキに巻き込んでもおいしいですよ。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
今日は粉末にしたレモンマートルティーをひとつまみ加えて、より香り豊かなレモンマートル入りレモンカードを作ってみました。
作り方はこちら。
① 卵Lサイズ 1個
② グラニュー糖 30g
③ レモンの絞り汁 大匙1~1,5
④ レモンマートル粉末(※) ひとつまみ
⑤ 無塩バター 20g
(※)レモンマートル茶葉をミルミキサーやバーミックスで粉末にしたもの。
① 鍋に水を入れ沸騰させておく。
② ボールに卵1個を割りほぐしグラニュー糖を入れて混ぜ、レモン汁を加えてさらに良く混ぜる。
③ ①の鍋に②のボールを浮かべ、弱火にかけたまま小さな泡だて器でもったりするまで混ぜながら湯煎にかける。
④ 無塩バターを加えてさらに混ぜて仕上げる。
煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫で保存できます。
レモンマートルを加えることにより、さらに香り豊かなものになりました。
クリームチーズやマスカルポーネ、バニラのアイスクリームと組み合わせるととても美味しいです。
生クリームと一緒にロールケーキに巻き込んでもおいしいですよ。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
私もスーパーなので気をつけて見てるのですがいまだに発見できてないんです
普通のレモンカードにレモンマートルを加えると更に風味が豊かになりそうですね
クリームチーズやマスカルポーネと一緒に・・って想像しただけで美味しいです
目下いろいろなものに混ぜ込んで試してみているところです。
香りにもいろいろあって、奥が深いですね~。