さつま芋と黒ゴマでマフィンを焼きました。
作り方はこちら。
<直径6cmの紙マフィン型7個分>
① さつま芋は電子レンジで蒸して、冷ましたものを100g、小さなサイコロ状に切っておく。
② 薄力粉150g、ベーキングパウダー8gを合わせてふるっておく。
③ 室温に出しておいたバター75gをほぐしてから、上白糖75gを入れてすり混ぜる。
④ 溶きほぐした卵90gを少しずつ加える。
⑤ 黒ゴマ3gを混ぜ入れる。
⑥ ②の粉を約1/3量加え混ぜ、牛乳120gの1/3量を加え混ぜ、というように粉と牛乳を交互に1/3ずつ加えながら混ぜる。
⑧ 最後にさつま芋を加えて、さっと混ぜたら型に入れ、170℃に予熱したオーブンで約25分~30分焼く。
秋の味覚のマフィンが焼けました。
あまり甘くないので、朝食用にもなりますよ。
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② 薄力粉150g、ベーキングパウダー8gを合わせてふるっておく。
③ 室温に出しておいたバター75gをほぐしてから、上白糖75gを入れてすり混ぜる。
④ 溶きほぐした卵90gを少しずつ加える。
⑤ 黒ゴマ3gを混ぜ入れる。
⑥ ②の粉を約1/3量加え混ぜ、牛乳120gの1/3量を加え混ぜ、というように粉と牛乳を交互に1/3ずつ加えながら混ぜる。
⑧ 最後にさつま芋を加えて、さっと混ぜたら型に入れ、170℃に予熱したオーブンで約25分~30分焼く。
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(砂糖の分量は75gですよね?)