


香ばしい缶が空に昇る
角の先に伝う涙が光る
瞬く間に闇が訪れ
病み上がりの心は
揺れ始めたり
戸惑い出した
二重丸を付けられると嬉しい回答用紙
上向きの三日月が繋がる様な怪盗容姿
罅割れれば浮かぶ
カスタードクリームの味
鯛焼きとお焼きの具が似通って居て
胃袋の中で踊れば 結論は一緒だと笑う
じゃあ 回転焼きは?
粒あんは嫌い ちょっと面倒だけれど
漉して頂戴な
両手を広げて受け取る アンドーナツ
外側の白い粒粒は 好きになって あげるから
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洗濯物を干していて
カーテン越しに 横目に入ったのは 紅い月
感動して 赤色のデジ・カメ子ちゃんで 撮影
望遠を使わないと 少し白目に光る色合い
拡大したら 鯛焼き、カスタードクリームを 思い出す
もっと倍率を深めたら 色合いが紅に染まった
プラリンと垂れた 目の前のネックレス
カットソーと対になって 売り出されていたもの
一度も着けぬままに ラジ・カセ子ちゃんの前で
下弦の月を 演じているのね
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大分出身の夫、岩手産の私
お焼きが食べたい、と言ったら
回転焼きだろ? と 言われました
初めて聞く名前でした
夫には 団扇餅が 通じませんでした
柏餅を 大きくしたモノだろ?
そんなモノ 存在しない! ですって。
違うんですよ
平たく伸ばした餅を 割り箸に刺しているので
本当に 団扇のような 大型なんです
夫曰く、お焼きに餡子は 入っていない
長野でお焼きと言えば 具材は総菜系だろう?、と。
同じ形で 中身が餡子ならば
回転焼き! なんですって♪
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「ねぶた」と聞くと 脳裏に浮かぶのは
何故か松前漬けでした。
幼い頃、松前漬けのようなものを
「ねぶたづけ」みたいなネーミングで
覚えてしまっていたんだなぁ・・・
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ねぶた漬
https://www.yamagen-tsuchiya.com/shopping/detail.php?cd=060312_144425
青森では知らない人はいないくらいの
『ねぶた漬』。
数の子、するめ、きゅうり、大根、昆布、
一緒になるとこんなに美味しいんです。
海の幸(数の子、するめ、昆布)と、
山の幸(大根、キュウリ)の醤油漬け。
昭和41年発売のロングセラーです。
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月夜や雪道が明るいと
温かいと思ってしまう
身体的には若干の幻
気持ちなら本物の証
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試験管 フラスコ フリフリモードと言えば
高尚な研究よりも ポテトを思い出してしまう私だけれど
顕微鏡を覗くならば ミトコンドリアではなく
人の心の 微細な動きの空気を読める物で在り鯛
目出度い心と言われようとも
愛でたい気持ち 伝わらないの
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小さなデジカメを
コンデジとも呼ぶと
教わりました
自分の呼び方でないと
しっくりと来ないお年頃
落としどころが
分からずに
敬語の先に
繋ぐ真心ではなく
距離感を 閉じてしまう
独り言が響く
誰の心根が
何処の木々に
根付くのでしょうね
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青い宝石
其れはサファイア
世界で一番
美しいと信じた
誕生石だからかな
贔屓目で観ちゃうのよネッ
中央の煌めきが
白い雲に見えた
綺麗な表現を してみたけれど
本当は 違うの
節足動物の方
雲ではなくて 蜘蛛サンね
妄想が 美しくないと
突っ込まれそうだけれども
ビックリしないでね
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