サイプレス

鬱病になり不安定な毎日。今は宝塚熱が再燃して、これがいい処方箋になっています。

イカ尽くし

2010年08月08日 | 美味しい物
昨日、弟からイカを今朝もって行くので早起きするようにメールが来た。

きっと北陸方面に行ったに違いない・・・、おまけに釣れ始めたら面白くて
止められなくなって食べきれないほどになったんだろう。

で、今朝早く持ってきてもらった。

まあ、行った場所には間違いはなかった。
長年おねえちゃんでコヤツに付き合っていないわ・・・。

うちへ持ってきてくれたのだけで30杯。

も~~どうしよう!!

叔母が2人ともイカが好きだったことを思い出し、すぐに電話して
配達人にへんし~~ん!!

で、数が多いのでさっさと帰ってきて下処理して、冷凍庫で鎮座しております。

沖漬けは弟が作って持ってきてくれたもの。
このイカでの沖漬けなんて・・・・、普通じゃ食べられない・・・・。



イカ刺し



私は、「かつらむき」が出来ないのでチャレンジしてみましたが今回もあえなく玉砕。
どうやったら、あんなに薄く長く出来るのか・・・・・練習あるのみなんでしょうが・・・。
でも、スライサーの大根の千切りは刺し身では食べたくない!!
ならば、練習あるのみなんだろうけれど、練習嫌いの私。
口だけで終わりそうです。(笑)

というか、大葉を買ってくるのを忘れたよ・・・・。刺し身にはつきものなのに・・・さっ。

でも、やっぱり新鮮なので甘くて歯ごたえが良くて美味しいです。
沢山食べたので、今年1年分のイカ刺しを頂いた気分です。

で、最後は、不思議に見えるでしょう?
炭ではありません、墨です。



イカのげそと内臓をぶつ切りにして、大根を炊いたもので、
味付けいらずの酒の肴です。(笑)


あ~~~、こうやって弟にお恵みいただいて、今週の私の食生活は豊か!!(笑)