食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

冬至にかぼちゃプリン

2011-12-22 10:22:33 | おやつ
今日は『冬至』なので

朝から張り切ってかぼちゃプリンを焼きました
(今日は午後から仕事なのだ)



毎年の決まり事


昨夜娘3人で

『かぼちゃアイス』にするか『かぼちゃプリン』にするのか

揉めていたのがちょっと笑えました


今日は終業式で

実はもう帰宅しているし…
(お昼食べたら部活に再登校だけど)

そして完全に冷めていない『かぼちゃプリン』が

もうありましぇん


まぁいいけどね~


ちなみにこの『かぼちゃプリン』のレシピは

以前住んでいた場所で

お料理上手お菓子上手

お隣さんに教えていただいたレシピ

ポイントは液をしっかりと濾す事

濾すのと濾さないのとでは

生地の滑らかさが全然違うので

面倒でもちゃんとしないとね


この冬も

風邪を引かずに

過ごせますように


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさつチップ

2011-12-02 16:20:08 | おやつ
先日の講座で紹介した『さつまいも』がたくさんあったので

今日のおやつはおさつチップ


薄切りにして

油で揚げて

仕上げにグラニュー糖を少々振りました


本当は薄切りにした後に

半日程干せば

水分も飛ぶし

甘みも旨味も凝縮するんだけど…

今日はふと思いついたので

その工程はカットしました


子供達が帰ってくる前に…

全部食べちゃいそうだ





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げパン耳

2011-10-18 16:34:04 | おやつ
思えば

久しぶりに作った

手作りおやつ


どうしても『バゲット』が食べたくなって

パン屋さんに行って

ついでにもらってきた

パンの耳(タダ


久しぶりなので定番のおやつ

高温の油でサッとあげて

ココア&グラニュー糖をまぶしました

ココアが黒いから

焦げているみたいだけど(笑)


たまには

愛情を形で表さないとね~(笑)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイのマチェドニア

2011-05-22 08:10:30 | おやつ
『マチェドニア』は

イタリア版フルーツポンチのことなんだそうです

色んなレシピがあるけど

私は『コアントロー』(オレンジの透明なリキュール)を使うのが

好きです
(白ワインを使う場合もある


で、キウイを

コアントローに漬けてみました


もちろん

キウイはそのまま食べても美味しいんだけどね~(^O^)


フルーツにグラニュー糖とコアントローをかけて

一晩置くだけ

今回はキウイだけだけど、

グレープフルーツ入れたり

オレンジ入れたり

ブドウ入れたり

イチゴ入れたり…と何でもOKです


グラスに入れると

おしゃれです



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコタルト

2011-05-04 16:25:22 | おやつ
1日が結婚記念日だったので

チョコタルトを作りました




GW中も仕事だった夫が

今日からようやく休みになったので


まあ結婚記念日って言っても、

毎年私がちょっと『難しめ』のお菓子を作るだけですが
(いつもは面倒でなかなか作らない(^_^;))


表面がテカテカなのがポイントです


子供達にいつもリクエストされていたんですが、

なんせ材料費もかかるし、

カロリーも


写真のタルト、実はもう一回り小さいのもあったんですが、

とっくに娘達の胃袋の中です(^_^;)



ちなみに1995年に結婚したから

16年

結婚生活は…『忍耐』の一言ですね~(^_^;)

色々あります(^_^;)


夫は高校の同級生です。

付き合いだけは長い(^_^;)

好きな映画やドラマの傾向と

服の趣味(アメリカンカジュアル)が合います

買い物なんか、喜んでついてくるし
(自分も見たい


そう言えばアメリカで

夫は高校の同級生と言ったら

英語で

『high school sweet heart』と言うんだとか…

言うたびに

こっぱずかしかったけど(^_^;)


今日は飲むぞ~


チョコタルトは

抜群でした(*^。^*)





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする