食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ねぎ鍋

2012-09-27 08:29:39 | 晩ご飯
急に秋だ

一日の寒暖の差が激しいから

体調も崩しやすくなるよね~


涼しくなってから

我が家によく登場する『鍋メニュー』


少し前に

とちぎ白美人(はくびじん)ねぎで作ったばっかり

辛味が少ないから

生でこそ食べて欲しい白美人(はくびじん)ねぎだけど

長女のリクエストで

贅沢に火を通して使わせていただきました


昆布だし

青い部分まで全て

斜め薄切りにしたねぎを入れて

火にかけて

沸騰したら弱火


ポイントは弱火


強火で煮ちゃうと

筋っぽくなる場合があるから


で、ねぎが煮えたら

のしゃぶしゃぶ用肉を入れて

火が通ったら

酒・薄口しょうゆ・塩各少々で味付け

味は薄めで


ちなみに

分量は適当で大丈夫です

ぜ~ったいに失敗しないし、

味付けも適当で


どうしてかって…

あとから柚子胡椒梅肉と一緒にいただくから




絵的には

大したことないんだけど(笑)

ねぎの甘いこと

特に白美人(はくびじん)ねぎだから

トロットロでした


先日はこの鍋に

ねぎを8本使ったけど

足りないくらいだったよ


ちなみに

ねぎの辛味成分『硫化アリル』は

疲労回復ビタミンB1の吸収を促すから

ビタミンB1をたくさん含んでいる豚肉とは

とっても相性が良いのだ


色んな食材を入れて美味しいのが鍋だけど

あえてシンプルに作って

その食材の良さを感じながらいただくのも

たまにはいいものです



コメント (4)
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