とちぎ野菜サポーターとして
『ニラ』の圃場(ほじょう)を見学してきました
栃木県は『ニラ』の一大産地です
お世話になったのはJAかみつがの生産者の皆さま
(JAかみつがのマーク・ニラ・キュウリ(笑))
栃木県の西部エリアになります
お話し下さったのは
ニラの研究部の会長をされている吉井さん
見事なニラが
栃木県のニラは
11月~3月に収穫される『冬ニラ』と
4月~10月に収穫される『夏ニラ』があり
年間を通して出荷を行っているそうです
3月末に種を蒔いてから
出荷まで1年半。
結構時間がかかることにビックリ
栃木県のニラは
葉が厚くて甘みがあり、
風味も良く味わいに深みがあることが特長なのだそうです
最初に延びたニラは
出荷はせずに
刈ってしまいます(捨て刈り)
その後に延びたニラが『一番ニラ』
葉の幅が広く、葉に厚みがあり、とっても柔らかい
ニラはとても生命力が強く
(刈ったばかり)
(一日経ったら…)
(一週間後)
二週間で43cmが収穫の目安
収穫で一番大変な事は
『手』で刈らなければいけないこと
そう手作業なんです
一つのハウスを3~4日かけて収穫するそうです
(温度管理もしっかりと)
育てるうえで一番気を遣うのは『風』
風で葉同士が擦れると…
ハウスにも色々な工夫がされています
農薬もほとんど使わないそうです
こ~んなに手間がかかるのに
今だと1束100円位
こんなに安くていいものかと思いました
しかも生命力の強いニラは
栄養満点
もっともっと注目されてもいい野菜だと
改めて思いました
②へ続く…
『ニラ』の圃場(ほじょう)を見学してきました
栃木県は『ニラ』の一大産地です
お世話になったのはJAかみつがの生産者の皆さま
(JAかみつがのマーク・ニラ・キュウリ(笑))
栃木県の西部エリアになります
お話し下さったのは
ニラの研究部の会長をされている吉井さん
見事なニラが
栃木県のニラは
11月~3月に収穫される『冬ニラ』と
4月~10月に収穫される『夏ニラ』があり
年間を通して出荷を行っているそうです
3月末に種を蒔いてから
出荷まで1年半。
結構時間がかかることにビックリ
栃木県のニラは
葉が厚くて甘みがあり、
風味も良く味わいに深みがあることが特長なのだそうです
最初に延びたニラは
出荷はせずに
刈ってしまいます(捨て刈り)
その後に延びたニラが『一番ニラ』
葉の幅が広く、葉に厚みがあり、とっても柔らかい
ニラはとても生命力が強く
(刈ったばかり)
(一日経ったら…)
(一週間後)
二週間で43cmが収穫の目安
収穫で一番大変な事は
『手』で刈らなければいけないこと
そう手作業なんです
一つのハウスを3~4日かけて収穫するそうです
(温度管理もしっかりと)
育てるうえで一番気を遣うのは『風』
風で葉同士が擦れると…
ハウスにも色々な工夫がされています
農薬もほとんど使わないそうです
こ~んなに手間がかかるのに
今だと1束100円位
こんなに安くていいものかと思いました
しかも生命力の強いニラは
栄養満点
もっともっと注目されてもいい野菜だと
改めて思いました
②へ続く…