長女が部活で接触して
太ももを怪我してしまったということで
(ちゃんと歩けます。ただ痛い)
柏のデパ地下で
手羽先の端っこを集めたものをゲット
1袋、多分20本以上入って100円台
目的は『コラーゲン抽出』
『コラーゲン』は『筋繊維』を構成する主成分と習いました
沸騰したお湯でサッと茹でて
一度ザルにあけ
寸胴鍋に入れて
水・白ワイン・ローリエ・粒胡椒少々
玉ねぎ・人参
そして大事なのはセロリ
セロリは
使い切れなさそうだな…と思ったら
早い段階で冷凍しておきます
(写真も冷凍してたやつ)
弱火で1時間程煮出したら
プルップルのコラーゲンスープの出来上がり
塩で味付けするだけで
それはそれは立派なコンソメスープになります
全く鶏臭くないのは
玉ねぎや人参もそうだけど
私はやっぱり『セロリ』のおかげだと思っています
『セロリ』って昔々
(古代エジプト、ギリシャ、ローマ時代頃)
その強い香りが死臭を除去すると考えられていて
葬礼用に利用されていたんだとか
コラーゲンだから
絶対に肌にもいいはず
太ももを怪我してしまったということで
(ちゃんと歩けます。ただ痛い)
柏のデパ地下で
手羽先の端っこを集めたものをゲット
1袋、多分20本以上入って100円台
目的は『コラーゲン抽出』
『コラーゲン』は『筋繊維』を構成する主成分と習いました
沸騰したお湯でサッと茹でて
一度ザルにあけ
寸胴鍋に入れて
水・白ワイン・ローリエ・粒胡椒少々
玉ねぎ・人参
そして大事なのはセロリ
セロリは
使い切れなさそうだな…と思ったら
早い段階で冷凍しておきます
(写真も冷凍してたやつ)
弱火で1時間程煮出したら
プルップルのコラーゲンスープの出来上がり
塩で味付けするだけで
それはそれは立派なコンソメスープになります
全く鶏臭くないのは
玉ねぎや人参もそうだけど
私はやっぱり『セロリ』のおかげだと思っています
『セロリ』って昔々
(古代エジプト、ギリシャ、ローマ時代頃)
その強い香りが死臭を除去すると考えられていて
葬礼用に利用されていたんだとか
コラーゲンだから
絶対に肌にもいいはず