食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

安心野菜のワークショップ

2011-08-19 09:36:39 | 野菜ソムリエ
昨日は

OISIX様にて『ワークショップ』が開催されたので

参加してきました


最初に『ウェルカムドリンク』をいただきました

これは炭酸水に『プチグリーン(熊本産)』を絞ったもの

『プチグリーン』は

摘果した、まだ青いみかん

みかんが1つの枝にたくさん実りすぎると

全体に栄養が行き渡らなくなるので

量を調整するために

不必要だと思われるまだ青い実を取っていくそうですが、

枝には不必要と言えど

酸味の抜けていない『青いみかん』は

かぼすやレモンの代わりに使えるそうです

暑い今の時期にぴったりな

清涼感溢れるドリンクでした


そして今が旬のなすの食べ比べ

生でも食べられる

『さしみなす(山梨産)』&『滴り水なす(和歌山産)』


『さしみなす』はスライスしただけ


『滴り水なす』は手でさいて鰹節をかけて


両方ともすっごく甘い

どちらもとても水がきれいなところで育っているそうです


信州の伝統野菜小ぶりな『小布施水なす』は蒸して



鮮やかな赤紫色の
通称『縁結びなす(あじむらさきなす)』は塩麹でもんで

細いから斜めに切るだけで


一般的に『なす』のイメージって

深い紫色で長さは15cm~20cm位。

長細くてヘタも紫色で…


でも一般的なイメージと形や色が違っていても

『在来種』と呼ばれるその土地土地で

昔から親しまれて作られている品種があり、

OISIX様ではそれらの『在来種』を絶やさないような

取り組みもしているそうです


『米なす』&『白なす(通称『トロなす』)』は


輪切りでソテーして

トロットロ


そしてOISIX様の人気なす

『坂本さんのなす(栃木産)』もソテーして



番外編として

生で『皮も種も全て食べられる』

人気のかぼちゃ

『かぼっコリー』の塩もみ

(今の時期のものが一番美味しいそうです


食べやすいようにと

すりおろしたしょうがやお醤油(実はこのお醤油も美味しかったOISIX様で取り扱っているものなのだそうです)を用意していただいたのですが…


どのなす

何もつけなくても

まあ甘い甘い

感動でした


皆さんに安心して食べていただけるように

安全な野菜や食材を届けようと

全国を回って探してくるその姿勢に

深く感銘を受けました


その後はさらに

OISIX様が今取り組んでいる

食品の安全・品質管理についてのお勉強


私達生活者をいかに安心させて

安全な食材を届ける努力をしているか…

とても勉強になった2時間でした


OISIX関係者の皆様

日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様

大変お世話になりました

ありがとうございました






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こどもピーマン | トップ | きゅうりのキューちゃん漬け風 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BOKE)
2011-08-19 11:20:11
ウェルカムドリンクおいしそ~う♪♪
酸っぱいの大好きです♪

なすといってもいろいろ種類がありますね!
普段自分で調理する時は、普通のしか見ないから、食べてみたいです♪

なすを生でスライスしたの興味があります~♪

返信する
Unknown (かおん)
2011-08-19 12:41:18
青いみかんを絞ったソーダ{キラリ}
絶対さわやかで美味しいですね!
暑いときに欲しくなりそう♪

白いなすはウチの親戚も作っておりますが
普通のなすとは食感が違うので調理に注意と聞いてました。
とろとろになりすぎるのかな???
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2011-08-19 13:45:31
茄子にもこんなにたくさんの種類があるんですね♪
どれもおいしそう。
食の安全ってとても大事なことですもの。
かぼちゃ・・・昨日テレビでやってた
そうめんかぼちゃが食べてみたいなぁ・・・(笑)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-08-19 19:52:43
BOKE様

私も酸っぱいのが大好きなので
ドリンク美味しかったですよ~(^O^)

水なすは「青りんご」みたいと聞いていましたが、
本当に「青りんご{りんご}」みたいでした{キラリ}
贅沢でした~{キラリ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-08-19 19:59:35
かおん様

『白なす』はトロトロになります{ひらめき}
それはそれで抜群に美味しいですが(^O^)

暑い時にはかんきつ系ですよね~{キラリ}
ビールが飲めない日中は
炭酸水にレモンを絞って飲んでいる私ですが(笑)
青みかんの方が上品でより美味しかったです{キラリ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-08-19 20:03:01
ジャック★ママ様

「食の安全」は大切なことですよね~{キラリ}
特にこんなご時世だし{汗}

『そうめんかぼちゃ』大好きです{ラブラブ}
シャキシャキしていて、かぼちゃじゃないみたいです{キラリ}
これからが出回る時期ですね~(^O^)
返信する

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事