食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

揚げ出し餅

2011-01-06 12:16:19 | 昼ご飯
明日から新学期

今日は冬休み最後ってことで
(明日も午前授業だけど)

ちょっと張り切ってお昼ご飯を作りました


揚げ出し餅


油でお餅を揚げて

さつまいも(今日のは安納いも)の輪切りも素揚げ

ちなみに低温でじっくり火を通しましょう


一口大に切ってしょうが汁・醤油・酒を絡めた鶏もも肉

片栗粉をまぶして中温で揚げます


お餅・さつまいも・鶏肉を器に盛って

だし汁・薄口醤油・酒・砂糖・みりんで味を整えたものを上からかけて

大根おろし・青ネギ・糸唐辛子を飾ります


力をつけて

3学期も頑張れ、娘達

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揚げワンタンと大根の中華煮 | トップ | 七草リゾット »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こむぎ母)
2011-01-07 11:50:11
<太><色:#ff6633>こんにちは{富士山}
とっても美味しそうな揚げだし{餅}ですね{YES}
私も一度チャレンジしてみたいと思います{ガッテン}
オシャレなお店で出てくる感じの一品ですね{ルンルン}
頑張って、旦那さんをビックリさせちゃいたいです{ラブ}
最近ワンパターンなので・・・{涙}</色></太>
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-01-07 21:01:46
こむぎ母様

コメントありがとうございます{キラリ}
揚げたお餅が
香ばしくて美味しかったです{キラリ}
ぜひぜひお試し下さいませ(^^)
返信する

コメントを投稿

昼ご飯」カテゴリの最新記事