食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

揚げワンタンと大根の中華煮

2011-01-06 09:21:57 | 晩ご飯
普段はせっせと野菜生活ですが、

たま~に居酒屋さんで注文できるような

コテコテなカロリーの高そうなものが食べたくなります

鉄板に上に乗ってるジャガバターとか、

ちょっと変わった揚げ物とか


で、「揚げワンタン」を作りました
(いたって普通だが(^^;))

年末のバラエティー番組で

居酒屋のランキング当てるやつで

見てたらどうしても食べたくて食べたくて

最初揚げ餃子にしようかと思ったけど、

餃子の「ひだ」がちゃんとくっついていなければ

揚げてる最中に爆発しちゃう

で、ワンタンにしました

「食べるラー油」をかけて

中身は餃子の中身と一緒。
でも餃子の時は
中華スープをゼラチンで固めた物を混ぜますが
(噛んだときにスープが出てくるように)
油の中で爆発しても困るので
今回はスープの素だけを入れました

カロリーの事を考えて、

半分は「茹でワンタン」にしました(^^;)


そしてそして

具が余ったので、

大根と一緒に煮てみました


厚手の鍋を熱して

具を炒めて、

下ゆでした大根と水を入れて

味をみて中華スープの素を足します。

お酒・塩・砂糖各少々も入れて

煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけて。


なかなかでした


次の日の事とか

カロリーの事とか

体重の事か

肌の事とか

ぜ~んぶ忘れて

夜中まで居酒屋で

飲んだくれたいです

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