食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

七草リゾット

2011-01-07 20:27:46 | 晩ご飯
ちょっと邪道かな(^^;)

なんて思いつつ

七草を『リゾット』にしちゃいました


あらかじめ水1リットルを湧かして

固形コンソメ1個を溶かしておきます
(でもちゃんと鶏ガラと野菜でスープをとったらなお

七草』は

カブとダイコンの部分は

切り離して角切りに。

あとの葉の部分は

洗って土を落としてざく切りに

生ハムはオーブンでカリカリに
(でも今日のは、スーパーのプライベートブランドのやつなので
フライパンで焼きました。
普通のハムと変わらない

モッツアレラチーズ1個は細かく裂いておきます

トマト1個もざく切りに


厚手の鍋を熱して

オリーブ油とバターを溶かして

弱火で玉葱のみじん切り小1個分を透き通るまで炒め

お米1カップ(200cc)も入れて

透き通るまで炒めます。

カブとダイコンも炒めます。


そこに辛口の白ワイン100ccを入れて沸騰させます。


その後弱火で

スープをお玉1杯分入れて

かき混ぜ、

水分がなくなったら

またお玉1杯分のスープを入れて…

を繰り返します

ちょっと根気がいるけど、

ここは丁寧に


お米がお好みの固さになったら

ざく切りにした七草と

裂いたモッツアレラチーズを入れて混ぜ、

塩・胡椒で味を整えます

器に盛って

生ハムとトマトを飾ります

ほんと、ただのハムだ


もちろん、パルメザンチーズでいいんだけど、

モッツアレラチーズだと

結構あっさり仕上がります


1月7日くらいって

確かにちょうど胃が疲れているかも


チーズのおかげで

子供達も「七草」を難なく食べてくれました


毎年これでもいいかも



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揚げ出し餅 | トップ | うさぎのなると »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かおん)
2011-01-08 08:52:23
素晴らしい!
七草も洋風になるんですね{CARR_EMO_330}
昨日はお粥食べたいなぁと思いつつ
我が家はありあわせのお野菜で炊き込みご飯でした{CARR_EMO_334} 野菜摂れたから良しとしよう(笑)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-01-08 13:28:55
かおん様

ありがとうございます(^^)
要は野菜を食べようって事なんでしょうね{キラリ}
炊き込みご飯もいいですね~{キラリ}
返信する
Unknown (やまと)
2011-01-08 17:36:54
七草粥って結局一度も食べたことがないのですが…
これならいいかもですね。
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-01-08 19:51:03
やまと様

ありがとうございます(^^)
結構食べやすいですよ{グッド}
おかゆって他に何作ろう…とか、いつも考えちゃいますが、
これなら一品でも十分だったりします(^^)
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事