我が家のタジン様
IKEAのやつ。
普段は置く場所がないので、出窓に飾ってます
もやしを安~くゲットしたので
今日はタジン鍋を使って…
豚バラのネギ塩蒸し
もやしあと2袋は食べられたかも
IKEAのやつ。
普段は置く場所がないので、出窓に飾ってます
もやしを安~くゲットしたので
今日はタジン鍋を使って…
豚バラのネギ塩蒸し
豚バラのネギ塩蒸し
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 400g
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 2束
- カラーピーマン(普通のピーマンでも)
- 3個
- ネギ(青いところも全部)
- 2本
- ニンニク
- 小5片
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒中華スープの素
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 適量
- 白ごま
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ネギダレを作る。
分量のネギ・にんにくはみじん切りにし、分量の塩・胡椒・油・ごま油・スープの素と混ぜておく。
2 )
鍋に洗ったもやし・細切りにしたピーマン・もやしの長さに切ったニラを入れ、豚バラを並べ、ネギダレをかけて蒸す。
3 )
全体に白ごまをかける。レモン汁をかけていただく。塩味が足りなかったら、塩を振る。
もやしあと2袋は食べられたかも
これって肉の脂は下に落ちると思いますが、どのような構造なのでしょうか?
そのまま頂く感じですかね~~。
ありがとうございます。
お肉の脂は落ちてその下のもやしにからまる感じです。
脂を完全に落としたいのであれば「せいろ」で蒸していただくのが一番良いと思いますが、豚バラのおかげで{ぶた}野菜にもコクが出ます。
そのコクのおかげで、塩分が少なくても食べられちゃいます{グッド}
蒸しているので、水分が凄い出ます。
汁ごとレモン汁をかけていただけちゃいますよ{YES}