今日はこの地方にとってとっても大事な『お墓参りの日』です。
家族が集まって、みんなでお墓参りをします。
墓前にはこんなものを供えます。
ちなみに全部手作り
肉魚は使わずに作ります
お赤飯に野菜の天ぷら・酢の物・鏡天(ところ天の固まりバージョン)・お煮しめ等々
これをご先祖様が喜ぶからと、墓前でいただきます
が、実は私、子供の頃からお供え物をいただくのが大の苦手
母の手作りは好きだけど、お供え物はなぜか喉を通らない
それと、うちの地方の『 お赤飯』は甘い(@_@)
実はこの甘いお赤飯が大嫌いな私(>_<)
私のあんこ嫌いはここからきていると思う(>_<)
だから母は甘くないお赤飯を作ります
こういうお供え物は、今はスーパーでも買えると思うけど…母は毎年早起きして、せっせと手作りしています
(ちなみに今日に限り、スーパーも朝5時半に開店)
お墓参りの後のお昼ご飯は…
母特製『野菜の天ぷらの卵とじ丼』
今年も楽しみ
午後からは夫のおばあちゃん家のお墓参りです
家族が集まって、みんなでお墓参りをします。
墓前にはこんなものを供えます。
ちなみに全部手作り
肉魚は使わずに作ります
お赤飯に野菜の天ぷら・酢の物・鏡天(ところ天の固まりバージョン)・お煮しめ等々
これをご先祖様が喜ぶからと、墓前でいただきます
が、実は私、子供の頃からお供え物をいただくのが大の苦手
母の手作りは好きだけど、お供え物はなぜか喉を通らない
それと、うちの地方の『 お赤飯』は甘い(@_@)
実はこの甘いお赤飯が大嫌いな私(>_<)
私のあんこ嫌いはここからきていると思う(>_<)
だから母は甘くないお赤飯を作ります
こういうお供え物は、今はスーパーでも買えると思うけど…母は毎年早起きして、せっせと手作りしています
(ちなみに今日に限り、スーパーも朝5時半に開店)
お墓参りの後のお昼ご飯は…
母特製『野菜の天ぷらの卵とじ丼』
今年も楽しみ
午後からは夫のおばあちゃん家のお墓参りです
そして、出来合いのものを買ってくるのではなく、手作りでご準備されるお母さまのお気持ちも深いくまね~{キラリ}
スーパーが朝5時半に開くってのもまたすごいくまっ{止まるひよこ}
うひっ{キラピンク}
ははの実家は、ジィジとバァバが一代目でまだお墓がないから、お墓参りをするとしたら、ジィジとバァバの実家のお墓に行くくまよ{車}{ため息}
ははが大好きだったボクのでっかいバァバ(=バァバの母)は、そのお墓に眠ってるくまよ{天使}
ボクもははも、山形に帰って行ってお墓参りすることはできないくまけど、お盆の、ご先祖さまを敬う気持ちは持って、この週末を過ごそうと思ってるくま{キラリ}
うひっ{キラピンク}
きっとご先祖様はこの賑わいがうれしいのでしょうねー。
でも・・・きっと苦手な人もいてると思いますよ。うん。
ウチらのあたりでは
お供え物をそのままにして帰ってしまう人がいてます。
これはマナー違反ですよね。
お供えしたら、拝んで、ご先祖様を偲んで
そのあとは持って帰るのが正しいと教えられました。
だって・・・数日たてば果物は腐ってしまうし。
お菓子とかアリさんがたかってますよ><
だからお供えをその場でいただく風習は
理にかなってるわけですね☆
でもお墓参りの風習はとてもいいことですね。
朝早くからスーパーに行ったことはないけど、結構賑わっているみたいです(笑)
ここは新しい人が越してきて新しく家を建てるって土地じゃなく、みんなが先祖代々のお墓をそれぞれに守っているから、余計に思い入れが強いのかも{CARR_EMO_330}
若い時は面倒だったりもしたけど、今は今年も無事お参りが出来た{CARR_EMO_330}って思えるようになりました(^^)
蟻や烏まで来ちゃいますよね~{CARR_EMO_334}そりゃルール違反です{CARR_EMO_334}
今となっては1年に一度の大事な行事になってますが、でも確かに苦手な人もいると思います(>_<)田舎の風習や付き合いって独特ですからね~{CARR_EMO_334}
それでもここで生まれ育って良かったなぁって思ってます(^^)
(お赤飯以外(笑))
ケンミンショーでやってたんですね~私の苦手な甘いお赤飯{CARR_EMO_334}
ほ~んと甘いんです(@_@)
でもそれが好きって人の方がもちろん多いんですが{CARR_EMO_334}
食の習慣ってほ~んと土地それぞれですよね~{CARR_EMO_334}
お赤飯以外は何を食べても美味しいのに(^_^;)