食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

今年の丑の日

2011-07-21 19:42:35 | 日常
テレビでも言ってたけど…

今年はウナギが高っ


でも、まあ、1年に1回の事だし
(我が家は本当に1年に1回しかウナギを食べないかも(笑))



『ひつまぶし風』

しじみのお味噌汁も添えて

ダシ汁も用意


今年も美味しかったです


あっ小皿に盛られているのは…

トマトのフライです
(完熟しても緑のトマト&果肉が固めのトマト

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャンディパプリカの肉詰め | トップ | 今日のお弁当 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かおん)
2011-07-21 20:22:30
我が家も~っ
毎年丑の日に踊らされて(笑) おそらくは年に一度のうなぎの日{CARR_EMO_330}

ウチもひつまぶし風にします{CARR_EMO_65} 美味美味{CARR_EMO_65}
返信する
Unknown (コギ丸)
2011-07-21 21:07:00
いとちゃんこんばんわo(^▽^)o

丑の日ですね~(*^^*)
今年は高すぎるから、断念しました。
食べに出たほうが安いかもですね。(笑)

トマトのフライ始めて見ました。(*^^*)
ちょっとビックリ。(汗)



返信する
Unknown (やまと)
2011-07-21 22:40:04
我が家はうなぎはけっこうしょっちゅう食卓にのぼりますが
土用の丑の日にうなぎを食べたことがないような気がします。

トマトのフライっていうのは・・・
丸ごとあげちゃうんですか??
なんだかへらべったく見えますけど
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-07-22 07:42:08
かおん様

毎年、踊らされています(笑)
でもこんな時でないと、ウナギを買おう{びっくり}なんて思わないと思うので(^O^)
美味しかったです{キラリ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-07-22 07:44:04
コギ丸様

確かに、食べに行っても金額的に変わらないかも(^_^;)
まあ、1年に1回のことなので(笑)
大事にいただきました{キラリ}(^^)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-07-22 07:48:02
やまと様

『トマトのフライ』は
使っているのは水分が少ない品種で、種のドロッとした部分が少ないんです{ひらめき}
1つは『グリーンゼブラ』っていう完熟しても緑のトマト。
もう1つは何だか分からないけど、完熟したら緑と赤としましまになってました。
生のままだとあまり美味しくないから、輪切りにしてパン粉に粉チーズとかを入れて、フライにしました{OK}
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事