急に秋だ
一日の寒暖の差が激しいから
体調も崩しやすくなるよね~
涼しくなってから
我が家によく登場する『鍋メニュー』
少し前に
とちぎの
白美人(はくびじん)ねぎ
で作ったばっかり
辛味が少ないから
生でこそ食べて欲しい
白美人(はくびじん)ねぎ
だけど
長女のリクエストで
贅沢に火を通して使わせていただきました
昆布だしに
青い部分まで全て
斜め薄切りにしたねぎを入れて
火にかけて
沸騰したら弱火に
ポイントは弱火で
強火で煮ちゃうと
筋っぽくなる場合があるから
で、ねぎが煮えたら
豚
のしゃぶしゃぶ用肉を入れて
火が通ったら
酒・薄口しょうゆ・塩各少々で味付け
味は薄めで
ちなみに
分量は適当で大丈夫です
ぜ~ったいに失敗しないし、
味付けも適当で
どうしてかって…
あとから柚子胡椒や梅肉と一緒にいただくから
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絵的には
大したことないんだけど(笑)
ねぎの甘いこと
特に
白美人(はくびじん)ねぎ
だから
トロットロでした
先日はこの鍋に
ねぎを8本使ったけど
足りないくらいだったよ
ちなみに
ねぎの辛味成分『硫化アリル』は
疲労回復ビタミンB1の吸収を促すから
ビタミンB1をたくさん含んでいる豚肉
とは
とっても相性が良いのだ
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色んな食材を入れて美味しいのが鍋だけど
あえてシンプルに作って
その食材の良さを感じながらいただくのも
たまにはいいものです
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一日の寒暖の差が激しいから
体調も崩しやすくなるよね~

涼しくなってから
我が家によく登場する『鍋メニュー』

少し前に
とちぎの
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辛味が少ないから
生でこそ食べて欲しい
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長女のリクエストで
贅沢に火を通して使わせていただきました
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昆布だしに
青い部分まで全て
斜め薄切りにしたねぎを入れて
火にかけて
沸騰したら弱火に
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ポイントは弱火で
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強火で煮ちゃうと
筋っぽくなる場合があるから
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で、ねぎが煮えたら
豚
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火が通ったら
酒・薄口しょうゆ・塩各少々で味付け
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味は薄めで
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ちなみに
分量は適当で大丈夫です
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ぜ~ったいに失敗しないし、
味付けも適当で
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どうしてかって…
あとから柚子胡椒や梅肉と一緒にいただくから
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絵的には
大したことないんだけど(笑)
ねぎの甘いこと
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特に
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トロットロでした
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先日はこの鍋に
ねぎを8本使ったけど
足りないくらいだったよ
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ちなみに
ねぎの辛味成分『硫化アリル』は
疲労回復ビタミンB1の吸収を促すから
ビタミンB1をたくさん含んでいる豚肉
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とっても相性が良いのだ
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色んな食材を入れて美味しいのが鍋だけど
あえてシンプルに作って
その食材の良さを感じながらいただくのも
たまにはいいものです
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