おはようございます
今日も朝からカンカン照りっ
今日のお弁当
・豚塩麹漬焼き
・千切りキャベツ
・トマト
・きゅうり塩だれ漬
・じゃがいも+さつま揚げ煮っ転がし
・かぼちゃ茶巾絞り
・ツナマヨ+ミックスベジ
・日の丸弁当
日の丸弁当ってすごく久しぶりに作ったかも。
こう暑いと、やっぱりすっぱいものが良いかなと。
…暑すぎますよね。
で、先日新宿に会社の用事で行った時、あまりの暑さに涼を求めてフラフラ入ったのが宮崎県のアンテナショップ。
そこで買ったのは、こちら!

冷汁の素 鯵の丸干し 日向夏ジュース
で、さっそく作ったのが
冷汁

これには、今現在ハマっております。
もうなにがいいって、文字通り、ちべたい(冷たい)のが最高!
コツは少し濃いめに冷汁の素を水で溶かして、氷を入れ、ご飯も流水で冷たくして、
みょうがや大葉などの薬味を多めに、豆腐は手でつぶして入れる。これかなっ
もう夏はこれに限ります。つるつる入っちゃってどうしましょうって感じ。
食欲のない方、ぜひお試しください!イケますよ

今日も朝からカンカン照りっ


・豚塩麹漬焼き
・千切りキャベツ
・トマト
・きゅうり塩だれ漬
・じゃがいも+さつま揚げ煮っ転がし
・かぼちゃ茶巾絞り
・ツナマヨ+ミックスベジ
・日の丸弁当
日の丸弁当ってすごく久しぶりに作ったかも。
こう暑いと、やっぱりすっぱいものが良いかなと。
…暑すぎますよね。
で、先日新宿に会社の用事で行った時、あまりの暑さに涼を求めてフラフラ入ったのが宮崎県のアンテナショップ。
そこで買ったのは、こちら!

冷汁の素 鯵の丸干し 日向夏ジュース
で、さっそく作ったのが



これには、今現在ハマっております。
もうなにがいいって、文字通り、ちべたい(冷たい)のが最高!
コツは少し濃いめに冷汁の素を水で溶かして、氷を入れ、ご飯も流水で冷たくして、
みょうがや大葉などの薬味を多めに、豆腐は手でつぶして入れる。これかなっ

もう夏はこれに限ります。つるつる入っちゃってどうしましょうって感じ。
食欲のない方、ぜひお試しください!イケますよ
