▽山鯨(やまくじら) = ①猪の肉、獣肉。獣肉を食べることは禁忌であったことから、言い換えたもの。「牡丹(ぼたん)鍋」=猪肉・野菜・豆腐などを具材とした味噌味の鍋料理、猪鍋、ししなべ。牡丹鍋の謂われは、①猪肉を薄切りにし牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける。②花札の6月の役札には牡丹の花に猪の絵柄から、他説あり。投/投稿者の地元に近い墨田区・両国橋のたもとに、300年の歴史を持つ猪料理で有名な「もゝ(も)んじや」がある。猪のオブジェ?(立体看板・画像参照)があり、投稿者が子供の頃から存在を知っていた店だが、まだ行ったことはない。時代か、現在では「ジビエ料理の老舗」と銘打っている。
←クリックすると拡大します
←クリックすると拡大します