回転寿司の真相シリーズ98皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND6 どうしても避けたい回転寿司ネタ
回転寿司店の茶碗蒸しは最も粗悪な乾燥卵と食品添加物の塊り
避けたい回転寿司ネタ8品目-3・茶碗蒸し/温かい茶碗蒸しは、何ともホンノリさせてくれます。回転寿司店でも、人気が高いようです。でも気を付けておくことは、前号の酷い冷凍液卵よりも、一段と質が悪い乾燥卵から作られた業務用茶碗蒸しが多いのです。乾燥卵とは、簡単にいえば“粉末にした卵”です。乾燥卵は、コストや製造の簡素化を必要とする食品に使われます。加工食品の玉子スープや玉子豆腐・蟹玉、安いオムレツ、外食弁当の玉子焼きなどです。
冷凍液卵以上に、どこの国の卵なのか・何年前の卵なのか、加工業者すら卵の素性は全く分からないのです。抗生物質は当然、保存も長期に渡るため酸化防止剤・保存料など大量の食品添加物を必要とします。仕入れた茶碗蒸しは出汁(だし)も食品添加物だけで作ってあるので、お腹の中は“食品添加物蒸し”です。
玉子ネタの隠れた怖さが、お分かりになったかと存じます。栄養もミネラルもなく、たっぷり入っているのは抗生物質や着色料・保存料などの食品添加物の塊りです。回転寿司や加工食品などの玉子食品を、あなたを始め大事な発育盛りの子供さんに食べさせてはなりません。特に妊娠女性が食べると、出産した子供もアレルギーになる恐れがあります。
食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
有名店の厚焼き玉子やオムレツは2年前の冷凍液卵で作る (前出)
酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。