回転寿司の真相シリーズ142皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
回転寿司はこれからのご自分の健康を考えほどほどにしませんか?
このROUNDは「健康・衛生」に関するコーナーとしての位置付け
ここからは、「ROUND9/回転寿司の健康阻害を考える」の連載です。第1部/恐ろしい?回転寿司編の各ROUNDで、かなりのページを割いて健康や衛生問題を取り上げてきました。このROUNDでは「健康・衛生」に関するコーナーの位置付けをして、新たな内容あるいは繰り返し回転寿司の健康阻害を強調しておきたいと存じます。
回転寿司に留まらず、食品全体について指摘します。主なポイントは~
(1)懐に優しいとはいえ回転寿司や安い食品を追い求めないこと
(2)食品業界は安さをウリに女性や若い方を狙っている~食材自体が栄養やミネラル不足、抗生物質・農薬過多の傾向
(3)食品添加物主体の食事を避ける
(4)不衛生さ・食中毒・ウイルスへの注意
(5)特に女性は妊娠以前の食事から化学物質の摂取を防ぐ~などをお伝え致します。
回転寿司は安い・美味しいと捉えるのではなく、皆様の健康を鑑み回転寿司はほどほどにすべきと考えます。ただただ安い食品ばかりを食べていては、中年以降の健康が懸念されます。呉々も、食事を大事にお考え下さい。そしてROUND終盤では、当ブログを始めるきっかけとなった有吉佐和子著「複合汚染」、レーチェル・カーソン著「沈黙の春」を簡単にご案内します。引き続き、ご覧頂きたいと存じます。
酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。