若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

あさり飯

2005年05月01日 13時09分07秒 | 食べ物作りました
朝ご飯はアサリのお味噌汁!とキッチンに出てみれば、がーん!アサリちゃんが弱っている
気温が高すぎたのね。
もはや一刻の猶予もない、残らず酒蒸し→剥き身に。
洗った時点で二割、蒸したら更に一割の死亡が確認された。
ごめんね

生存組は土鍋で一人前の釜飯に。
京都の割烹にならい、竹のスプーンで鍋から直接いただく。
始めはおじやのようにねっとり、食べ進むうちに蒸らしが進んでふっくらしてくるのが楽しい。
貝ダシ劇ウマ

白米 100cc
アサリの蒸し汁

うす口醤油

合わせて150cc

アサリの剥き身
ゆで筍
だし昆布
木の芽