若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

包丁の使い方

2006年09月29日 23時01分36秒 | 読みました
~図解・料理がもっとおいしくなる!
主婦と生活社
2003年


図解が本当にわかり易いし、絵がかわいい。
「魚は頭を落とす」と一言で片付けてしまう本はあまたあれど、魚の種類ごとに細かく解説してくれたのは初めて。
・サワラのような身が柔らかい魚を三枚にするときは、裏返さない。
・身の丸いハマチの皮を剥くには、身の真ん中に縦に包丁を入れて平らにする。

丸鶏はこうやって八つにさばくのね。

+αのシフォンケーキ

2006年09月29日 22時54分00秒 | 読みました
下井佳子著
文化出版局 2003年


ミクシィのシフォンコミュなど眺めるに、原因不明の失敗に悩む人は多いらしい。
この本の質問箱は質問者の傾向を分析して、ズバリ答えてくれている。
例えば
・テフロン型で上手く焼けない→アルミ型の方がおすすめ
・シュークリームのように空洞になる(コンベックに多い)→温度を低めにしてみる
・冬になったら上手く焼けなくなった(北国に多い)→温度を高めにしてみる
などなど

サファイア・プリンセス

2006年09月29日 00時40分02秒 | 冒険してみたい
サファイア・プリンセス11万6千トンの横浜寄港を見に行きましたよ。


赤レンガ倉庫側から大桟橋を望む。
手前は遊覧船、桟橋の向こう側がSP。
大桟橋と船がほとんど同じ大きさだ。
飛鳥Ⅱよりずっと大きい。
それでもQEⅡよりは小さいんだって。


大桟橋の入り口より。
船というより、建造物。


大桟橋のデッキより。
こんなに大きいもの見たことない。


船首部分。
どーやっても写メには収まりません。


山下公園側より。
船首が見えないのよね。

別世界の乗り物ですなぁ。