~図解・料理がもっとおいしくなる!
主婦と生活社
2003年
図解が本当にわかり易いし、絵がかわいい。
「魚は頭を落とす」と一言で片付けてしまう本はあまたあれど、魚の種類ごとに細かく解説してくれたのは初めて。
・サワラのような身が柔らかい魚を三枚にするときは、裏返さない。
・身の丸いハマチの皮を剥くには、身の真ん中に縦に包丁を入れて平らにする。
丸鶏はこうやって八つにさばくのね。
主婦と生活社
2003年
図解が本当にわかり易いし、絵がかわいい。
「魚は頭を落とす」と一言で片付けてしまう本はあまたあれど、魚の種類ごとに細かく解説してくれたのは初めて。
・サワラのような身が柔らかい魚を三枚にするときは、裏返さない。
・身の丸いハマチの皮を剥くには、身の真ん中に縦に包丁を入れて平らにする。
丸鶏はこうやって八つにさばくのね。