香取薫著
(”カトルカール”みたいね)
出帆新社 2005年
インドの普通の家庭料理を、根底に流れる普通(哲学)とともに伝えてくれる。
魔法の呪文がいっぱいだ。
・ヘビーなダール(豆)にはヒーング(樹脂?)を加える。
ヒーングってどんなもの?
・サトウィック(新鮮、出来立て、柔らかいもの。=体に良いもの。)
タマシック(サトウィックでない、良くないもの。残り物や漬物はタマシック)
ラジャシック(どちらでもないが楽しんで食べるもの)
・発芽豆のもやし
・調味料は測らない
季節や材料で一期一会に調整。
・インドは離婚率が低い
当事者よりも人生経験の長い親がじーっくり吟味した相手に間違いはない。
・カボチャにはフェンネルとフェネグリーク
・サトイモにはアジョワン
(”カトルカール”みたいね)
出帆新社 2005年
インドの普通の家庭料理を、根底に流れる普通(哲学)とともに伝えてくれる。
魔法の呪文がいっぱいだ。
・ヘビーなダール(豆)にはヒーング(樹脂?)を加える。
ヒーングってどんなもの?
・サトウィック(新鮮、出来立て、柔らかいもの。=体に良いもの。)
タマシック(サトウィックでない、良くないもの。残り物や漬物はタマシック)
ラジャシック(どちらでもないが楽しんで食べるもの)
・発芽豆のもやし
・調味料は測らない
季節や材料で一期一会に調整。
・インドは離婚率が低い
当事者よりも人生経験の長い親がじーっくり吟味した相手に間違いはない。
・カボチャにはフェンネルとフェネグリーク
・サトイモにはアジョワン