ハム 2006年10月17日 12時05分56秒 | 食べ物作りました 仕込みに6日間かけて、じっくり水分を抜いてみた。 この色、質感、よりハムに近づいたんでないの? うまー! 豚もも肉 2本 岩塩 大匙2 きび砂糖 大匙1 ブランデー 大匙1 すりにんにく 1片分 黒胡椒&ハーブ色々 ゆで時間は30分
ナパーム弾とキムちゃん 2006年10月17日 12時00分40秒 | 読みました ~[写真絵本]物語ベトナムに生きて3 早乙女勝元著 草の根出版会 2006年 私が物心ついたころ、ベトナムでは終わらない戦争をしていたなぁ。 でも、誰と誰が何のために戦っていたのかはこれまで知らなかった。 ピューリッツァー賞で有名な、戦火を逃げ惑う子供達の写真は、実は味方の軍による誤爆の映像だったのね。 ナパーム弾に焼け出された裸んぼうの少女、キムちゃんは生き延びて、今はカナダで家庭を持ち、世界平和を訴える活動をしているそうな。 十数回の辛い皮膚移植手術で命はとりとめたものの、ケロイドだらけの体はいまでも痛むのだとか。 アジアにひどいことをしていたと、日本だけがずっと責められたり、謝ったりしているけど、アメリカのしたことの方が桁違いにひどいじゃないの! 「戦争」というのは国の大義名分であって、やっていることはひたすら殺戮なのだよ。 ナパーム弾、ボール爆弾、枯葉剤,etc. つまんねぇもの造るなよ!
おばあちゃんのお茶うけpart2 2006年10月17日 11時38分59秒 | 読みました ~信州の漬物・おやつ・郷土料理290品 吉田文子著 川辺書林 2004年 ダンナは出張、買い物にも出なかったら、話したのはベーグル生地と地域猫だけだったよ、はぁ。 信州のおばぁちゃん達の作る、おままごとのような「お茶の子」の数々。 豊かな地の恵みと、驚くべき調理法。 素晴らしい文化を記録に遺してくれた著者さん、ありがとう。 海外にも発信してほしいな。 戦争とか辛いことも色々経験したけれど、今は幸せだと言い切れる。 農業も楽しいし、趣味にも忙しい、みんな仲良し。 パソコンも使うし、遠い外国の戦争にも心痛める。 生涯現役バリバリの人々... あらためて、今の自分にため息。 おいしいもの色々 ・ナズナのおひたし ほうれん草よりおいしいらしい。 黄色くなった葉も、茹でると緑になるって。 ・小松菜の「塔」 葉よりもおいしいらしい。 ・ねぎぼうずの天ぷら お店じゃ買えないなぁ。