もっぱらお日様の力で発酵させる若妻印のパンなれど
日がかげってしまったのよね。
そこで、チンする湯たんぽ”ゆたぽん”を使ってみた。
なんと、力強く発酵してくれるでないの。
これなら秋冬もパンが作れるわね。
って、みんなとっくにやっていることだったりして。
一次発酵50分、二次発酵40分で完了。
魅惑の谷間ちゃん。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
日がかげってしまったのよね。
そこで、チンする湯たんぽ”ゆたぽん”を使ってみた。
なんと、力強く発酵してくれるでないの。
これなら秋冬もパンが作れるわね。
って、みんなとっくにやっていることだったりして。
一次発酵50分、二次発酵40分で完了。
魅惑の谷間ちゃん。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々