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バターが市場から姿を消しましたね。
戻って来そうにありませんね。
しばらくパン作りをお休みしていた若妻がひらめきましたわ。
オリーブ油でやってみよう!
バターと同じ重さのオリーブ油を、粉の段階から混ぜてみましたの。
発酵時間がちょい長くなりましたね。
バターって生地の材料だけでなく、型の潤滑にも、仕上げの艶出しにも必要だったってことに改めて気付きましたわ。
全部オリーブ油でやってみよう。
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バター特有の”天使が舞い降りたような”香りとは違うけれど、オリーブ油だってなかなかのおいしい香りです。
焼き色、エッジがどことなくニヒルな大人の男っぽくなった
...って、私にしかわからないだろうけど。
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香りが違うだけで、全然問題なくおいしいです。
これは使える。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
EVオリーブ油 30g(約45cc)
ぬるま湯 350cc
つや出し用EVオリーブ油 少々
こね 30分
一次発酵 95分
ベンチタイム 15分
二次発酵 65分
焼き 35分