イチジクジャム 2008年09月18日 19時25分48秒 | 食べ物作りました イチジク好きの男と、マンゴー好きの女って多いよね? イチジク大好き夫のリクエストで、イチジクジャムを作りますよ。 レモンを切らしてるから、お庭のまだ青い、玉レモンちゃんにご登場いただこう。 糖分3割で行ってみよう! なんともすてきなルビー色に、宝石のような素敵な香です。 とろりとしたので完成。 チプトリーの瓶で1瓶出来ました。 イチジク 皮付き正味 400g グラニュー糖 120g(イチジク重量の3割) 玉レモン果汁 1個分 煮詰め 50分
十勝ベーグルを食べる 2008年09月18日 11時36分19秒 | 捕まえた! 十勝ベーグルはサイズ小さめ、お値段はジュノエスクと同じくらい。 キメが細かく、しっとりふわふわ。 甘みにてんさい糖と、あの白樺樹液が使われてる。 お店の人曰く、温めて食べてねとな。 その1「インカの目覚め」 じゃがいも(インカのめざめ)と、ガーリックの香り。 その2「北海道かぼちゃ」 甘くないのね。 あと12個。