若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

寒仕込み

2010年01月15日 16時46分41秒 | 食べ物作りました
寒いですね。
大殺界な年明けに元気のない若妻ですが
今年もやることはやりますよ。
味噌の寒仕込み


材料はお馴染み小堀産業さんの通販で。

21年度、鳥取産大豆のサチユタカ 470円/1Kg
米麹 840円/1Kg
麦麹 1150円/1Kg


塩だけは近所のスーパーで
中国産の海水塩って異様に安いけど、大丈夫?ということで
「日本のにがり塩」168円/1Kg
にしましたよ。
日本の海水だけで出来てるみたいだし。


一晩浸水したサチユタカさん
5時間で柔らかく煮えました。

二日がかりで

米麹の米味噌

大豆 1Kg
米麹 1Kg
塩 400g
豆の煮汁 300cc(昨年より少なめに)


麦麹の麦味噌

大豆 1Kg
麦麹 1Kg
塩 400g
豆の煮汁 300cc(昨年より少なめに)



それぞれ4Kg強のお味噌になりますよ。
完全に冷えたら、床下で冬眠していただきましょうね。

ふぅ、一段落。


若妻味噌は、いつもラップと塩で表面をぴっちり覆っている。
これが重石の役目もしているので
天地返しというものをしたことないのだけれど
今度はやってみようかな。
夏頃で良いんだよね?