若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

塩レモンを考える

2010年01月27日 00時00分15秒 | 実験してみよう

3日目の塩レモンの図。
染み出した汁で、塩がフォンダンみたいに溶けてます。

これを見て、はっ!
♪何かに似てる、えへへ、うふふ♪
ひょっとして
塩レモンというのは
日本におけるところの梅干しなんじゃないの?

それなら
駄菓子でもあり、漬物でもありうるわな。
梅とレモン、酸っぱい繋がり、ありうる。

あー、だとしたら
未熟な実を、15%くらいの塩で、重石かければ良かったのかしら?

思いっきり塩入れちゃって、しょっぱすぎるんじゃないの?
これ以上溶けないよ!
飽和しちゃってるよ!
うーん、未来が見えない。

とはいえ
やってみなけりゃわからなかったね。

とぅびこんてぃにゅー