音に聞こえし塩レモンという謎の食べ物
玉レモンちゃんで作ってみよう!
塩漬けというからには、金属の容器は腐食してしまいます。
シリコンパッキンの密閉瓶500mlを新調しましたよ。
なんとダイソーで100円、らっきー!
ただし、みょーな黒いスス汚れが着いていましたよ。
さすがは中国製!
この辺りは自己防衛せねばね。
よーく洗ってから使いましょ。
玉レモンは小粒のものを選びましたよ。
丸のままでは、瓶に詰めにくそうなので
まず縦二つ割り。
切り離さないように、さらに二つ切り。
竹串で種を取り除きました。
瓶の底に塩を敷き
切り口に塩をまぶした玉レモンを
きっちり詰め
さらに塩で覆いました。
さて、この先に何が待ち受けているのやら?
何日経ったら、何がどうなるのか?
全く謎ですの。
でも
こういうものって、飽かず眺めてしまいません?
玉レモン 小5個
日本のにがり塩 500gくらい