男ってママレード好きだよね?
まだまだたわわな玉レモンちゃんで
今度はママレードを作ってみよう!
玉レモンは4つ切りにして、皮と実を分け
身の方は種を取り除き
玉レモンの皮はほとんど苦くないんだけど
一応、一回だけ茹でこぼしますかね。
ダンナは角切り皮のママレードがお好き。
ワイルドに角切りで行ってみよう。
砂糖は、茹でた皮と、身の重量の50%。
残った種を拾い出しながら
30分で煮詰まりました。
チプトリーとボンヌママンの瓶に、たっぷり一瓶ずつ出来ましたよ。
黄色い玉レモンちゃん、きれいなオレンジ色のママレードに。
玉レモン 9個(正味520g)
グラニュー糖 260g(50%)