若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ゆず茶熟成中

2010年01月20日 15時59分51秒 | 食べ物作りました

スタート!


2日目
ガサが減って、上の氷砂糖がほとんど浸水。


3日目
底にヘビーシロップ。
その上に鶏卵素麺。


4日目


5日目


6日目
氷砂糖がほぼ溶けた。
ヘビーシロップの黄色が濃くなったような。


7日目
全体がシロップに漬かるよう、ゆすってみましたよ。
やっぱり浮きますね。

ママレード

2010年01月20日 15時47分27秒 | 食べ物作りました

男ってママレード好きだよね?
まだまだたわわな玉レモンちゃんで
今度はママレードを作ってみよう!


玉レモンは4つ切りにして、皮と実を分け
身の方は種を取り除き


玉レモンの皮はほとんど苦くないんだけど
一応、一回だけ茹でこぼしますかね。

ダンナは角切り皮のママレードがお好き。
ワイルドに角切りで行ってみよう。


砂糖は、茹でた皮と、身の重量の50%。


残った種を拾い出しながら


30分で煮詰まりました。


チプトリーとボンヌママンの瓶に、たっぷり一瓶ずつ出来ましたよ。


黄色い玉レモンちゃん、きれいなオレンジ色のママレードに。

玉レモン 9個(正味520g)
グラニュー糖 260g(50%)




ゆず茶を仕込む

2010年01月20日 00時22分15秒 | 食べ物作りました

柚子(?)こと秘密の玉レモンちゃんと氷砂糖で韓国のゆず茶を作ってみよう!


柚子(?)は4つに切って


皮は線切り
実は種を取り除きます。

玉レモンは、実離れがとても良いのが特徴。
柚子なんですかね?


柚子(?)の正味(皮+実)と同重量の氷砂糖の


2/3を柚子(?)にまぜまぜ
保存瓶にぎゅうぎゅう詰め


残りの1/3の砂糖を上に乗せますよ。
重し効果も狙ってみましたの。


きれーい!
飽かず眺めてしまいそう。

このまま2週間、寒いから室温で良いのかな?
ガサがすごく減るって本当かな?

玉レモン 10個(正味550g)
氷砂糖 550g




ゆず茶への道

2010年01月20日 00時06分29秒 | 食べ物作りました

レモンの苗を植えたはずなのに
10年目に真ん丸い実がなってしまった
秘密の玉レモンちゃんですが
今年も真ん丸い実をたわわにつけていらっしゃいます。

ダンナ曰く
「これ、花柚(はなゆう)ってやつじゃないかな。」
げげっ!
柚子ですかい?
そんなかんたんに解決してしまっては、つまらん!
は、さておき

ってことはですね
アレが作れるんじゃないですか?
通販で大人気
韓国のゆず茶


作り方を調べてみましたよ。

知らなんだ
ゆず茶というのは、ジャムではなくて、砂糖漬けなのですね。

刻んで
同量の砂糖を混ぜて
2週間で出来上がり
とな

簡単そうじゃない!
何で皆さん、そんなものをありがたがって買うのだろう?
は、置いといて

では
次回、実践篇で