若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

日向夏ジャム

2010年04月10日 17時12分30秒 | 食べ物作りました

黄色い日向夏でジャム作りますよ。


柑橘をりんごのように剥いてしまうなんて
きっと宮崎ケンミンだけですわ。


日向夏は酸っぱくないから、糖分は30%強で。


不思議な香。
見た感じ、リンゴジャムみたいね。


20分で出来上がり。


金色のジャムが、チプトリーの瓶にたっぷり1瓶出来ました。

日向夏 2個(正味370g)
グラニュー糖 130g

いちごジャム

2010年04月10日 17時04分48秒 | 食べ物作りました

苺の旬も”名残り”ですよ。
いっぱい食べておかないとね。
またジャム作りますよ。


糖分は30%強。
国産レモンがないので、ポッカレモン。


煮始めの、ジュースがないうちは、焦げつかないようによく混ぜた方が良いみたい。


ちょっと火が弱かったかな?
35分で完成。


チプトリーの瓶に8分目出来ました。
あれ?煮詰めすぎたかな。
いちご飴が糸引いちゃった。

さちのか 正味280g
グラニュー糖 100g
ポッカレモン少々