日向夏ジャム 2010年04月10日 17時12分30秒 | 食べ物作りました 黄色い日向夏でジャム作りますよ。 柑橘をりんごのように剥いてしまうなんて きっと宮崎ケンミンだけですわ。 日向夏は酸っぱくないから、糖分は30%強で。 不思議な香。 見た感じ、リンゴジャムみたいね。 20分で出来上がり。 金色のジャムが、チプトリーの瓶にたっぷり1瓶出来ました。 日向夏 2個(正味370g) グラニュー糖 130g
いちごジャム 2010年04月10日 17時04分48秒 | 食べ物作りました 苺の旬も”名残り”ですよ。 いっぱい食べておかないとね。 またジャム作りますよ。 糖分は30%強。 国産レモンがないので、ポッカレモン。 煮始めの、ジュースがないうちは、焦げつかないようによく混ぜた方が良いみたい。 ちょっと火が弱かったかな? 35分で完成。 チプトリーの瓶に8分目出来ました。 あれ?煮詰めすぎたかな。 いちご飴が糸引いちゃった。 さちのか 正味280g グラニュー糖 100g ポッカレモン少々