若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

はっさくジャム

2010年04月25日 14時43分11秒 | 食べ物作りました

旬のはっさく、剥き易くて、酸っぱ過ぎなくておいしいよね。
これでジャムを作ってみよう!
マーマレードじゃなくて、実だけを使ったジャムを。


はっさくは薄皮を剥いて。
砂糖は3割強で良いかな?


煮始めは全く水気がないので、絶えずかき混ぜますよ。


たっぷり水気が出て来ました。
缶みかんみたいね。


45分煮詰めたの図。
あれ?ずいぶん量が減ってしまいましたよ。
はっさくはほとんどが水分だったのですね。


きれいなヤマブキ色のジャムが
...チプトリーの瓶に半分しか出来ませんでしたよ。
今度はもっと量を増やしませう。

ぺろっ!
苦っ!
大丈夫なのだろうか?

はっさく 2個(正味360g)
グラニュー糖 120g(30%強)
煮詰め 45分

ハウピア

2010年04月25日 14時19分40秒 | 捕まえた!
「第3回横浜・神奈川グルメフェスティバル」をやっているわけですが
目的は一つ
ハウピア!

クリスマスにみつけた、茅ヶ崎にしかない、ハワイのハウピア専門店がやって来ましたよ。
しかも、今度は6種類だ。
いつもは会えないから、日参してコンプリートしかないでしょ?


その1
「チョコレートクリームパイ」
昔懐かしい、さっぱりココア風味。


その2
「ハウピアクリームパイ」
ココナッツ(ハウピア)!


その3
「チョコレートハウピアクリームパイ」 
チョコとハウピアの合わせ技。

と、ここまではクリスマスにもあったけど

その4
「リリコイチーズパイ」
パッションフルーツと、レアチーズ。


その5
「マカダミアナッツクリームパイ」
さっぱりカスタードに粒々ナッツ。


その6
「パンプキンハウピアクリームパイ」
なめらかかぼちゃとハウピア。


祝、身体を張ってコンプリート!
今回の王者はリリコイチーズパイかな。
どれもローファットでさっぱりおいしい!


さすがに、しばらくケーキはいいです...

TED'S Bakery
4/27(火)まで
横浜そごう