旬のはっさく、剥き易くて、酸っぱ過ぎなくておいしいよね。
これでジャムを作ってみよう!
マーマレードじゃなくて、実だけを使ったジャムを。
はっさくは薄皮を剥いて。
砂糖は3割強で良いかな?
煮始めは全く水気がないので、絶えずかき混ぜますよ。
たっぷり水気が出て来ました。
缶みかんみたいね。
45分煮詰めたの図。
あれ?ずいぶん量が減ってしまいましたよ。
はっさくはほとんどが水分だったのですね。
きれいなヤマブキ色のジャムが
...チプトリーの瓶に半分しか出来ませんでしたよ。
今度はもっと量を増やしませう。
ぺろっ!
苦っ!
大丈夫なのだろうか?
はっさく 2個(正味360g)
グラニュー糖 120g(30%強)
煮詰め 45分