若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ももハム

2010年04月17日 18時28分00秒 | 食べ物作りました

国産豚ももブロック59円/100g也を12日間塩漬けしたわけですが
なんだか色が変ですね。
匂いは大丈夫だと思うんだけど
胡椒をし忘れたのがいけなかったかな?
とっととスモークしてしまいましょう。


2時間じっくり塩抜きし


色々の胡椒をまぶしましたよ。


ブナのチップでスモーク


大量に肉汁がしたたるから
30分ごとにチップをお取替え。
チップもたくさん使うけど
アルミホイルの消費も多過ぎですな。
研究の余地あり。

2時間でスモークあがり。


チップの下に敷いていたホイルをかぶせて
(せめてもの再利用)
じっくりじっくり中まで冷ましますよ。


これ、このようにおいしいハム。