若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

実録 Wへの道 序章

2013年06月02日 22時33分06秒 | 闘ってます
お家を買って十余年、そうね一年くらい前からかしら、まずい事態になりましたの
ウォシュレットが水漏れする!
サイドの操作盤の一番下の辺りから。

マニュアル読みましたわ。
「水が出なくなったら」はあっても、「水漏れしたら」はなく、

ストレーナーなんぞ外してみたり、洗ってみたけれど、さしたる効果も問題の発見もなく。

ネットで調べましたわ。
水漏れにお困りの拝はあまたあれど、画期的な解決策はなく
業者を呼んだけど、結局買い換えたとか
たまたまそこから水が出ただけで、問題はもっと奥底にあるのだとか
うーん!

カップで水を受けてしのいでいたのです。
とりあえず、水は無駄にしないぞと。

ウォシュレットを新調なんていったら、業者呼んで何万円もかかるんだろうな。
お金なーい!


さらに調べていくと
便器はそのまま、ウォシュレット本体だけを買って、
自分で取り換えられるのですって!?
道は開けた。

つづく

塩麹

2013年06月02日 20時59分00秒 | 食べ物作りました
今流行りの塩麹といえば
麹の重さの三割の塩で、冷蔵庫で保存というのが一般的ですが
本来の塩麹は
麹のカサの三割の塩なのよ!
と、おせんさんが言ってましたよ。
かなーり塩分強め、しょっぱいから常温保存出来るそうな。
やってみよう!

麹 約380cc(200g)
塩 約110cc(約85g)
水 400cc

6月1日(土)のつぶやき

2013年06月02日 03時28分30秒 | Weblog

茄子の天ぷらをトーストに挟んで、お弁当に持ってったら美味しかった件。冷んやり冷やすが◯。


@babamisak バターは塗らないで、マヨネーズとマスタード。