若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

タイフェスで買う2015

2015年05月16日 18時59分26秒 | 捕まえた!

タイフェスで求めし、お土産ですよ。


謎のお菓子「ミークロップ」(コンコラート)。
春雨を揚げて、蜜を絡めた、柔らかい「おこし」。
トッピングはなぜかフライドオニオン、これが結構風味に影響してる。
甘いような、醤油っぽいような、妙にあと引くお味。
どうも、タマリンド使っているらしい。


恐竜みたいな果物「サラ」(ピーケーサイアム)
小さいパックがあったので、久しぶりに購入。


やっぱり大好き「カノムチャン」(ファン サッパロット)
お馴染みの緑色はバイトーイだけど、青紫色なんて珍しいわ。
「何の色ですか?」
「オハナデス。」
花で染めるなんて素敵!

タイフェスで食う2015

2015年05月16日 18時13分26秒 | 食べ歩き
毎年恒例、代々木公園のタイフェスティバルですよ。
雨も上がって、薄曇り、体を張った調査研究日和ですね。

フェスを制するには、とにかくまず何か食う。で

チャオタイの「ご飯とおかず2品、目玉焼きセット」
おかずは「牛すじ煮込み」と「豚すね煮込み」を選択。
どちらもタイとあえて言われなければ気付かない、日本的な煮込み。
ビールに合いそう。

今年はご飯+おかず数品セットを出すお店が多かったみたい。
ワンコインでお得感大。

ブース内でタイ米のお菓子の実演販売がありましたよ。
マリワンという老舗のお菓子屋さんのようです。

行列で買わなかったけど
「凧せんべい」ですと。
ライスペーパー(?)を炭火で炙って、大きく膨らませたものかしら?


「揚げせんべい」
豚肉の入ったお味噌?をつけて。
ネギっぽい風味が立ってる。


「おこげ甘せんべい」
ココナツシュガーの蜜がかかってる。

これらのおせんべい、おせんべい自体がとても軽やかで、お腹にずっしり来なくて美味しいわ。

カノムチャンの実演。

緑の層と白い層を段々に蒸して作るのね。


カオニャオマムアン(マンゴーともち米)と、カノムチャンを一緒に盛ってもらいましたの。
蒸したてのカノムチャンは、柔らか、もっちー!
ココナツミルクで炊いた、甘くないもち米とマンゴー、食べてみなきゃわからないベストマッチ。

再び食います。

クルンサイアムの「タレーパッポンカレー」
いわゆるカレー粉の味のシーフードで、卵とじになってる。
盛りが良すぎ。

何か、米ばかり食べてますな。


今年は気分、だったので行っちゃいましょう!
どーりあーん!
(シャム エクスポート マート)
剥きたてフレッシュ、絶品!
ドリアン食べられる俺で良かった!

割と涼し目だったので、ビールって気分じゃないんだな。

ココナッツジュース(ピーケーサイアム)
ジュースというには頼りない甘さで、果肉とナタデココがちょっぴり入り。
変な材料入ってないのが嬉しい。
暑い日の水分補給には最適ですな。


ということで、この日のために作成したビールホルダーの出番はありませんでした。
でも、もう1日あるからね。
未来はまだわからないぜ…

5月15日(金)のつぶやき

2015年05月16日 03時58分25秒 | Weblog

@jiiyah 中華街のデザートにケーキはありえん!


住宅街の朝のお掃除。掃き集めた薄ピンクのバラの花びらを、白地に青柄の大鉢にてんこ盛り。ルノアールか!?の風雅。


キャベツが高いねぇ。レタスの方がまだお手頃だわ。


@jiiyah コンビニお菓子を絶賛するプロいますけど、まっとうじゃない材料(卵、砂糖、牛乳、バター以外の謎のもの)使ってるものを私は認めません。


冷めてちょい固くなった唐揚げには、また別の味わいがあって好きですけどね。何でも熱々、やわやわなら良いってもんじゃないです。


@jiiyah ◯わごえシェフとか、ショコラティエの◯いとう女史とか、一家言お持ちの食関係の方々。


@jiiyah 他のお店がまがい物だったわけではないでしょう。作風の違い?


@jiiyah ところで、あのカラフルな層になったオペラっぽいケーキ、萌え萌えです。あんな店あったかなぁ?フランス発のジェラールミュロか?横浜でも戸塚のカナールか?


トマトのサラダに酢はいらない!オイルと塩だけで良いと思う私がいますよ。


高級なざくろ100%ジュースをいただいたのに、もったいないととっておいたら、賞味期限過ぎてしまい、見事にお酢と化して、こりゃ飲めん!と、捨ててしまってから、しまった!高級果実酢としての人生があったじゃないか!と悔いるトホホな私がいますよ。


@masu3o キャベツ1玉298円、しかもちっちゃーい!そのわりに報道されてなくない?


@jiiyah これ、これ!そうか、そもそも「まれ」のお菓子は辻口監修でしたね。