年明け恒例、味噌の寒仕込み。
二日がかりで、米味噌と麦味噌を仕込みましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1e/e69dcca7f181b6b848957c3564fbce46.jpg)
重たい買い物は通販が楽ね。
国産大豆 1Kg(470円)×2
米麹 1Kg(840円)
麦麹 1Kg(1150円)
小堀産業
送料は650円でした。
※麹は届いたらすぐに”塩切り”しましょうね。
さて、米味噌を作るの図
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ea/b9a6db9b20c6aa24c0312b81ac4d5ae6.jpg)
洗って、一晩水に浸けた大豆を火にかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5c/109d68199a9a04c2d3bc233dc20bd818.jpg)
沸騰したらトロ火。
大量に出る泡を掬い取らないと、吹きこぼれて大変なことになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f4/598d932cc0dc3d5ca70e4b3f0c01c1e5.jpg)
ふわふわの泡ですよ。
インスタントのカフェラッテには、こいつが使われているのですね。
げろげろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/75/fa36fdb1ca984f4d3b0083007492b798.jpg)
煮込むこと5時間。
豆がすっかり柔らかく煮えさえすれば、後はらくちん。
豆を少しずつすり鉢に取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1c/a4cce074969f56e6198fedd15d76df8b.jpg)
すり潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2e/380d2e41307efd6dacb44b96355edbbc.jpg)
塩切りした麹をまぜまぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c9/f5fe667904890fb3f34e23949ce39d8d.jpg)
全部潰したら、豆の煮汁を混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d4/2beaaf3a548d72b6df4acdc9f3ba43ea.jpg)
空気を抜きながら、桶に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/10/e1a31876be5dac96bafd842e1dee2e3c.jpg)
きっちり詰め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/43/80843ea8ec6abcdfd09800132195250c.jpg)
ラップを乗せて、塩で真っ白に蓋をします。
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/65/d9b38d8be69c5a3dc324563167fe0a66.jpg)
麦麹の方も同様に。
約4Kgの味噌が2樽出来ました。
縁の下で1年ほど眠っていただきましょう。
<材料(米、麦それぞれ)>
大豆 1Kg
麹 1Kg
(瀬戸のほんじお 400gで塩切り)
豆の煮汁 300cc(今年はちょっと大目)
重石用の塩 500g
二日がかりで、米味噌と麦味噌を仕込みましたよ。
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重たい買い物は通販が楽ね。
国産大豆 1Kg(470円)×2
米麹 1Kg(840円)
麦麹 1Kg(1150円)
小堀産業
送料は650円でした。
※麹は届いたらすぐに”塩切り”しましょうね。
さて、米味噌を作るの図
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ea/b9a6db9b20c6aa24c0312b81ac4d5ae6.jpg)
洗って、一晩水に浸けた大豆を火にかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5c/109d68199a9a04c2d3bc233dc20bd818.jpg)
沸騰したらトロ火。
大量に出る泡を掬い取らないと、吹きこぼれて大変なことになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f4/598d932cc0dc3d5ca70e4b3f0c01c1e5.jpg)
ふわふわの泡ですよ。
インスタントのカフェラッテには、こいつが使われているのですね。
げろげろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/75/fa36fdb1ca984f4d3b0083007492b798.jpg)
煮込むこと5時間。
豆がすっかり柔らかく煮えさえすれば、後はらくちん。
豆を少しずつすり鉢に取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1c/a4cce074969f56e6198fedd15d76df8b.jpg)
すり潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2e/380d2e41307efd6dacb44b96355edbbc.jpg)
塩切りした麹をまぜまぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c9/f5fe667904890fb3f34e23949ce39d8d.jpg)
全部潰したら、豆の煮汁を混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d4/2beaaf3a548d72b6df4acdc9f3ba43ea.jpg)
空気を抜きながら、桶に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/10/e1a31876be5dac96bafd842e1dee2e3c.jpg)
きっちり詰め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/43/80843ea8ec6abcdfd09800132195250c.jpg)
ラップを乗せて、塩で真っ白に蓋をします。
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/65/d9b38d8be69c5a3dc324563167fe0a66.jpg)
麦麹の方も同様に。
約4Kgの味噌が2樽出来ました。
縁の下で1年ほど眠っていただきましょう。
<材料(米、麦それぞれ)>
大豆 1Kg
麹 1Kg
(瀬戸のほんじお 400gで塩切り)
豆の煮汁 300cc(今年はちょっと大目)
重石用の塩 500g