若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ももハム

2010年04月17日 18時28分00秒 | 食べ物作りました

国産豚ももブロック59円/100g也を12日間塩漬けしたわけですが
なんだか色が変ですね。
匂いは大丈夫だと思うんだけど
胡椒をし忘れたのがいけなかったかな?
とっととスモークしてしまいましょう。


2時間じっくり塩抜きし


色々の胡椒をまぶしましたよ。


ブナのチップでスモーク


大量に肉汁がしたたるから
30分ごとにチップをお取替え。
チップもたくさん使うけど
アルミホイルの消費も多過ぎですな。
研究の余地あり。

2時間でスモークあがり。


チップの下に敷いていたホイルをかぶせて
(せめてもの再利用)
じっくりじっくり中まで冷ましますよ。


これ、このようにおいしいハム。

とりスモーク

2010年04月11日 16時54分12秒 | 食べ物作りました

国産鶏胸肉がなんと2Kgで498円でしたよ。
胸肉ばかりがなぜ安い?
(たまにはもも食べたいよぉ!)
スモークしますよ。

塩漬けすること6日間。
塩出しすること60分。


てきとーなスパイスまぶして


ブナのチップでスモーク。


強めの火加減の方が煙がよく出ますね。
途中でチップを足して
大き目の肉だったので、60分間。


身を寄せ合って、アルミホイルかぶせて、じっくり冷ましましょう。



日向夏ジャム

2010年04月10日 17時12分30秒 | 食べ物作りました

黄色い日向夏でジャム作りますよ。


柑橘をりんごのように剥いてしまうなんて
きっと宮崎ケンミンだけですわ。


日向夏は酸っぱくないから、糖分は30%強で。


不思議な香。
見た感じ、リンゴジャムみたいね。


20分で出来上がり。


金色のジャムが、チプトリーの瓶にたっぷり1瓶出来ました。

日向夏 2個(正味370g)
グラニュー糖 130g

いちごジャム

2010年04月10日 17時04分48秒 | 食べ物作りました

苺の旬も”名残り”ですよ。
いっぱい食べておかないとね。
またジャム作りますよ。


糖分は30%強。
国産レモンがないので、ポッカレモン。


煮始めの、ジュースがないうちは、焦げつかないようによく混ぜた方が良いみたい。


ちょっと火が弱かったかな?
35分で完成。


チプトリーの瓶に8分目出来ました。
あれ?煮詰めすぎたかな。
いちご飴が糸引いちゃった。

さちのか 正味280g
グラニュー糖 100g
ポッカレモン少々

宮城県の物産と観光展

2010年04月06日 19時04分57秒 | 捕まえた!

「宮城県の物産と観光展」に行きましたよ。


通販番組で話題騒然の
「甘ったれうどん」
数量限定のはずなのに、余裕で買えちゃいましたよ。
みんな深夜番組なんて見てないのかな?

茹でた麺に、添付の甘だれをからめて食べるそうな。
とてもりーずなぼー。
高野本店


黒糖まんじゅう本舗の揚げたて
「かりんとまんじゅう」
ろいくー!

揚げてある外側が、本当のかりんとうみたいにカリッ!
あ!この味は前にいただいたことがある。
でも、揚げたての方がずーーっとおいしい。


絶対裏切らない菓匠三全の
「萩の月」「萩の調」
は素通り出来ませんの。

「ふうき虎やき」はお初。
どら焼きの中身は富貴豆かな?


揚げたて、松澤蒲鉾店の
「仙台あげ」
お味色々。

4/12(月)まで
横浜そごう