若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

5月19日(火)のつぶやき

2015年05月20日 04時01分09秒 | Weblog

未成年よ、一生を棒にふるに値する怒りなんて…ないぞ!


日本中の「カッとした」と「むしゃくしゃした」を集めて、発電出来ないものかしら?


「カッとする」は一瞬。後始末は一生。


この並びに、新日本プロレスを連想した私がいますよ。 pic.twitter.com/ZI1dUfpPGF



新茶を飲む

2015年05月19日 23時40分52秒 | 実験してみよう
茶葉を蒸さずに凍結し
熱を一切加えずにフリーズドライを試みている新茶ですが
ちょっと気にかかることが…

「揉み」の副産物である、この絞り汁、すぐに茶色くなってしまったのよね。
酸化してしまったのかしら?皮を剥いたりんごのように。

…一旦蒸して、酵素を殺した方が良かったのかなぁ?


で、フリーズドライ中のお茶ですが


まだ生乾きですが、こんな感じ。
あ!やっぱり少し茶色くなってる!

まぁ、少し飲んでみましょ。

煎茶の要領で、湯冷ましした湯でいれてみましたが
茶色い…
さて、お味は…ん?渋い!
これって…紅茶じゃん!
風味は…緑色のぶどうを皮ごと食べたときのような、爽やかな渋さ。
これもアリではあるなぁ。


ふやけた茶葉も紅茶っぽい。


茶殻も紅茶っぽい。

いやぁ、製茶は奥が深いねぇ!

5月18日(月)のつぶやき

2015年05月19日 03時58分53秒 | Weblog

大阪の心斎橋に現われた「じぱんいアイス」を知っていますか? - macaroni [マカロニ] macaro-ni.jp/14493


絶対当たらないおもたが、一部絶賛のようなので調査研究。お買い得だったからなんですがね。来年はもう会えないんだろうな。
タイつながりで、「ヤムヤムグリーンカレーラーメン」をお探しはどなたでしたかな?同じドンキにたくさんありましたよ。 pic.twitter.com/KFcGhA78BE


オカピはシマウマよりも三方六に似てると思う。


ゴキブリがゴキブリホイホイに入る瞬間を偶然撮らえたので、サザエさんのbgmをつけてみました。 pic.twitter.com/NbxdViaCAq

大渕 香さんがリツイート | 34460 RT

@mashami93 やはり大騒ぎであったか。身内を殺めずにいられなかった未成年もあわれ。身内を失った上に、犯罪者家族になってしまった未成年もあわれ。



5月17日(日)のつぶやき

2015年05月18日 04時08分55秒 | Weblog

@jiiyah 地道にコツコツの希も、大騒ぎで送り出した両親も、最初の一泊とか住むところを全く気遣っていなかったとは、マンガチックな粗さになって来たなぁと。


アジアの茶葉の漬物(アチャール)のレシピを調査研究中。俺の後に道は出来る。



新茶を作る

2015年05月17日 15時27分07秒 | 実験してみよう

春なのに夏日があったりして、茶葉の成長も思いの外早く


八十八夜を待たずして摘みし一芯一葉、つまりピコー、約40g
製茶もしなきゃ!
でも、時間がない!
そうだ!
凍結でいーんじゃね?
レンジで「蒸す」代わりに、フリーザーで凍らせてしまえば、細胞が破壊されて柔らかくなるし、
加熱しないから栄養も風味も守られるのではないかしら?



フリーザーへイン!

本日やっとお時間が出来ました。

出でよ、凍結茶葉!


ポリ袋に入れて


もみもみモミモミ
冷たくて良い気持ち!


凍結したので、多少茶葉が破れやすくはありますが
蒸したのと同様にあわあわの汁が出ましたよ。
このお汁は有効成分なので、しっかりとっておきましょう。


15分揉んで、程よい感じ。
汁もたっぷりとれました。


ペーパーに広げてみましたよ。
良い感じです。

さて、次は乾燥。
今まではレンジであちちにしては、また揉むを繰り返してましたが
またまた思いついた。
フリーズドライで良くね?
手で揉んで、茶葉一枚一枚整形は出来ないけれど
全く加熱しない分、栄養、風味が良くなるかも。


紙袋に入れて再びフリーザーへイン!
また会う日まで!
ちょー簡単でしたわ。


さて、このお汁、そのまま飲むとちょー苦い。
何かで割って飲みましょうかね。

完成は後日