好みがわかれる食材ですが、夫も私もゴーヤ好き。
でも、今年の夏はあまりゴーヤを食べなかったような・・・
それはきっと、息子の離乳食が完了し、
大人と同じメニューを取り分けて食べるようになったから。
家族が一緒に食べられるメニューを考えた時、
何となくゴーヤは除外されていたようです。
(麻婆豆腐などの辛い物もめっきり少なくなってしまいました)
季節は夏を過ぎたけれど、よく行く八百屋さんで、大きな青々としたゴーヤを発見。
その姿を見た途端、美味しそうな一本を選んでかごの中へ。
冷蔵庫の中にあったキムチをチャンプルーの味付けに利用してみました(写真・右)。
にが辛の一品は、ビールのおともに。
もう一品は、豚の挽肉とゴーヤだけ。
調味料は、一般的な和風の味付けで。
こちらは、ご飯がすすみます。
日韓ゴーヤ・メニューができました。
*1歳半を過ぎた頃から、緑の野菜を断固拒否するようになった息子。
おかげで(?)、抹茶色のスイーツは、息子の前でも安心して食べることができました。
でも最近、『美味しいミドリ色』が存在することも気付き始めてる?!
でも、今年の夏はあまりゴーヤを食べなかったような・・・
それはきっと、息子の離乳食が完了し、
大人と同じメニューを取り分けて食べるようになったから。
家族が一緒に食べられるメニューを考えた時、
何となくゴーヤは除外されていたようです。
(麻婆豆腐などの辛い物もめっきり少なくなってしまいました)
季節は夏を過ぎたけれど、よく行く八百屋さんで、大きな青々としたゴーヤを発見。
その姿を見た途端、美味しそうな一本を選んでかごの中へ。
冷蔵庫の中にあったキムチをチャンプルーの味付けに利用してみました(写真・右)。
にが辛の一品は、ビールのおともに。
もう一品は、豚の挽肉とゴーヤだけ。
調味料は、一般的な和風の味付けで。
こちらは、ご飯がすすみます。
日韓ゴーヤ・メニューができました。
*1歳半を過ぎた頃から、緑の野菜を断固拒否するようになった息子。
おかげで(?)、抹茶色のスイーツは、息子の前でも安心して食べることができました。
でも最近、『美味しいミドリ色』が存在することも気付き始めてる?!