Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ゴーヤのおかず

2006-10-19 19:58:50 | 食卓の風景〈副-野菜〉
好みがわかれる食材ですが、夫も私もゴーヤ好き。    

でも、今年の夏はあまりゴーヤを食べなかったような・・・   
それはきっと、息子の離乳食が完了し、
大人と同じメニューを取り分けて食べるようになったから。
家族が一緒に食べられるメニューを考えた時、
何となくゴーヤは除外されていたようです。
(麻婆豆腐などの辛い物もめっきり少なくなってしまいました)

季節は夏を過ぎたけれど、よく行く八百屋さんで、大きな青々としたゴーヤを発見。
その姿を見た途端、美味しそうな一本を選んでかごの中へ。


冷蔵庫の中にあったキムチをチャンプルーの味付けに利用してみました(写真・右)。
にが辛の一品は、ビールのおともに。

もう一品は、豚の挽肉とゴーヤだけ。
調味料は、一般的な和風の味付けで。
こちらは、ご飯がすすみます。

日韓ゴーヤ・メニューができました。


*1歳半を過ぎた頃から、緑の野菜を断固拒否するようになった息子。
 おかげで(?)、抹茶色のスイーツは、息子の前でも安心して食べることができました。
 でも最近、『美味しいミドリ色』が存在することも気付き始めてる?!

あたたかな贈り物

2006-10-19 00:13:34 | 手作り〈mother〉
息子の誕生日の前日に、叔母から小包が届きました。
開けてみると・・・     


         


手編みのアンパンマンのセーターです。
着脱しやすいように、左肩にはボタンがついています。

アンパンマンは、男女を問わず、子供達に人気のキャラクター。
息子がこのセーターを着たときの、お友達の反応が楽しみ♪

ほっこりとぬくもり感じるセーターです。
この冬は、少々寒い日でも、元気に外遊びができそうです。

嬉しいプレゼント。叔母に感謝!!



*息子はパンよりゴハン党。おにぎり大好き。『にんにん』と言いながら、パクリ。
 お米の国の子供です。