Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

シンプル☆イモ&イモ

2008-04-04 01:11:16 | 食卓の風景〈副-野菜〉
 
日経BP社の『ecomom』という雑誌をご存じでしょうか?
奇数月に発行されるフリーマガジンです。
無料だからといって、侮ることなかれ・・・「家族と自然にやさしい暮らし」をテーマにした、暮らしの中の小さなアイデアが掲載されてます。誌面もきれいです。

↑冒頭画像は、その最新号で紹介されている野口真紀さんのレシピを真似て作った、じゃがいももち。

材料も作り方もシンプル!
茹でたジャガイモをマッシュして、そこに片栗粉を少しずつ混ぜて、成形して焼くだけ(直径6cmの棒状にしたものを1cm厚さに切って成形)。
作る段階で味付けはなく、食べる時にマヨネーズと醤油を混ぜたものにつけていただきます。

これ、美味しいです。焼き色の付いた表面のパリッと感と、内側のモチモチ感♪
子供のおやつにも♪♪
当然の如く、我が息子も喜んでパクついておりました。


イモつながりで、もう一品・・・

・・・といっても、こちらは長芋。『ecomom』とも無関係。
すりおろすだけでなく、細長く切ってサラダにするのはもちろん、野菜炒めに入れたり、単独でバター炒めにしても美味しい長芋。

今回は、しめじと共にバター炒め(冷蔵庫の野菜室にはそのくらいしか食材がなかった・・・)。
仕上げに醤油も少々。
バター・ニンニク・醤油で、大抵のものは美味しくいただけると信じて疑わないワタシなのでした(笑)。



*外から帰ったら、買い物袋の中から、ひらりと桜の花びら2枚。桜舞い散る中でのサイクリングだったとはいえ、思いがけないお土産に、思わずニッコリ。