先日、近所に新しいコンビニが開店しました。
ふらりと立ち寄ったら、オープニングキャンペーン中だったのか、3枚入りの食パンをくれました。
食パンってあまり買わないのだけど、そんな時に限ってパルシステムでも頼んでいたりするもので・・・。
冷凍保存しようにも、我が家の冷凍庫は既にギッシリ。
・・・ということで、作ってみました、パンキッシュ。
前に、子供向け料理番組で、一般視聴者の女の子が作っていたのを思い出したので。
といっても、フィリングは我が家流。
卵液を流し込む前の状態↓。
ダイス状のもの・・・これは、長芋です。
しゃりしゃりっとして、美味しいんです♪
↓焼き上がり。
タマネギやブロッコリーは、よけて絶対口に入れようとしない息子ですが、キッシュなら、卵とチーズでコーティングされているので、騙されて食べます。
そんな訳で、ここぞとばかりに野菜を入れました(笑)。
↑カット。結構ボリュームがあります。
さて、まわりを囲んでみたとはいえ、余ってしまったパンの耳。
それは、こんな風にしてみました↓。
マーガリンを塗って、粉チーズをかけて、低めの温度に設定してオーブン焼き。
甘くないラスクみたい。スティック状で食べやすいし。
サクサク&ポリポリ。
ビールのおつまみにもなりそうです。
*値上げの春。小麦も牛乳もビールも・・・。ジワジワっと家計を脅かします。料理にも知恵と工夫が要求されそうです。頑張らねばっ!