Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ソースとジャム

2008-11-28 12:35:26 | 食卓の風景〈他〉
 
買い置きは無いと確信して購入したはずのタマネギ。
全く同じことを思って、実は前日に買ってあったこと・・・帰宅して、現物を見てから気付くのです。
なんだかなぁ・・・。

ということで(苦笑)、タマネギのソースを作ってみました。
ニンニク・ショウガもたっぷり入った醤油味、スタミナ万能ソースです。



そのままドレッシングとして使うのもいいけど、お肉料理によく合います。
ハンバーグにのせれば、和風ハンバーグとしてさっぱりいただけます。

豚肉のソテーにもたっぷり。

おや、つまみ食い?


それから、こちらはリンゴジャム。
ことこと煮込んだだけですが。

凝縮されて嵩の減ったリンゴは、あっという間に無くなります。

息子は、相変わらず果物そのまま派なので、リンゴ煮もジャムも(ジャムは、リンゴ以外も同様)全く口にしませんけど。


*関連記事: 
 玉葱ドレッシング→
 リンゴの季節→☆☆


*玉葱に限ったことではなく、物忘れとか物覚え、最近ひどいです。時々自身で呆然とします。
 一方、脳の発達盛りの息子は、どうでもいいことまでよく覚えてくれてます(たまに迷惑・・・苦笑)。『今日は水筒持って行く日でしょう?』『28日は給食頼んだでしょう?』『じぃじのところにいく日』などと、カレンダー暗記状態。
 ”玉葱3個有、豆腐29日消費期限”とか、台所関係も息子にインプットしてもらおうかしらん。