先日実家へ行った時、息子がゴハンそっちのけで、食べていたのが紫芋!
それも、ただレンジでチンしただけのものをひたすら食べ続けるイモ好き息子(笑)。
そんな孫のために、ばぁばが2本のお芋を帰りに持たせてくれました。
・・・私の住むところでも手に入らないことはないのですが、孫を可愛いと思う気持ちと一緒に有り難く貰ってきました。
そのお芋を使って早速おやつ。
といっても、サツマイモで作っているのと同じものですが。
色が変わると、目にも新鮮に感じられます。

見ての通り、お芋のツブが残っているので、決して”なめらか”と形容は出来ませんが、息子は『紫のお芋のプリン』と言いました。
息子は多分、フツウの卵のプリンよりも芋プリンの方を好んでいると思います。
紫芋のケーキ。

サツマイモ版は、我が家の定番になりつつありますが、紫バージョンもなかなか好評でした。
ほどよいしっとり感は、紫芋が持つ特質なのか、または加える粉を米粉にしたからなのか・・・紫芋を調理したのは初めてなのでわかりませんが、いずれにしても息子ときたら、おやつタイムに2度のおかわり要求。
しかも、かなりのスピードで。
誰も横取りしないから、落ち着いてゆっくり、出来れば味わって食べて欲しいものなんだけどな。
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おいものタルト→☆☆
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おやつはおいもで→☆☆☆☆
*早いもので12月!
見ないフリ(見えないフリ)をし続けてきた様々な場所の片付けに取りかかることにしました。
全く進まないのは、サボってきたツケなのでしょう(泣)。
年内に一体どこまでできるのかしら。ふぅ。