Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ホームベーカリー体験

2008-12-15 01:54:20 | 食卓の風景〈麦〉
 
ひょんな会話の流れから、ご近所さんにお借りしているホームベーカリー。
レンタル期間は一週間。

早速、日曜日の朝食用に基本の食パンを焼いてみました。

全く初めてで、しかも借り物。
何かあっては困るので、取扱説明書を前夜に熟読(・・・ってほどでもないけど、普段、そういう類のものを殆ど読まないもので・・・)して、タイマーセット。

香ばしいパンの香りで休日がスタートしました♪

明け方、生地をこねる機械の音もしていたそうだけど、深い眠りの中で私は全く気付かず、焼き上がったパンの香りだけに包まれて、シアワセな朝(笑)。

家族3人で、焼き上がった一斤をペロリ。
簡単で美味しいパンが作れるホームベーカリーに感心感動初体験でした。


同じ日の夜。
今度は、ピザ生地作りにトライ。
こねて発酵するまでをベーカリー君に託します。

その後は、息子も参加してピザ作り。



自由人の欲張りトッピング by息子

そこにチーズをのせてオーブンへ。
焼いている間に、息子は夫とお風呂に入ります。
入浴を済ませておけば、夫もお酒を飲みながら、夕食をゆっくりとることが出来るので休日はこのスタイル。

お風呂からあがった頃、ピザも焼き上がりました。

アツアツをいただきます~!

ホームベーカリーで、お腹いっぱいの一日でした。


*ワインと共にピザをパクパク。例によって、まもなく睡魔に襲われ、2時間の仮眠(?!)。
 何でそんなに眠っちゃうんだぁと反省と虚しさ半々の気持ちになりながら、宴の後片付けをするのも毎度のことになりつつあります。